Браславщина: вокруг красотЫ.

28

Когда товарищ по работе говорит: «У меня есть домик в Браславе, приезжай, пользуйся!», и вкупе с таким предложением ты оказываешься свободный в три ! выходных !! дня !!! подряд (29, 30 апреля и 1 мая) !!!!, - не воспользоваться этими обстоятельствами было бы преступлением. И вот, что из этого получилось.

Сел я за карту и нарисовал два трека, к западу от Браслава и к востоку, дабы охватить большинство имеющихся в регионе достопримечательностей. Но этот вариант не сработал, поскольку не нашел автотранспорт на заброску в Браслав с велосипедами. Стал думать, как использовать железную дорогу. И тут на карте к северу от Полоцкой ветки из Молодечно наткнулся на знакомые названия деревень, которые всегда казались мне причудливыми и странными. Придя на Велобай в мае 2014 года начинающим катальцем, я читал про них в темах покатушек, созданных Женей (rea85), Владимиром (BoYкa): Мосар, Удело, Ситцы, Парафьяново. Поискал, чем знамениты эти места, и понял, что проехать мимо нельзя ни в коем случае.

И нарисовал трек добраться в Браслав из Парафьяново через Ситцы, Глубокое, Удело, Мосар, Шарковщину. Получилась длина трека первого дня 129 км. Плохо, что дизель прибывал в Парафьяново около 11 часов – мало светового дня, зато хорошо, что дорога, - практически везде асфальт. С таким количеством остановок на 130 км по пересеченке до темна бы не справились.

А остановки было ради чего делать. Достопримечательностей там немало. В поездке приняли участие Таня (Vetanich) и Руслан (Skyer).   

Из Минска Гудогайской элькой до Молодечно, пересели на Полоцкий дизель и добрались до старта. Началось все уже на станции Парафьянов, где, пока Руслан собирал велосипед, Таня нашла деревянный поезд и толкнула его к светлому будущему.

Почти сразу же, как стартанули, попали в д. Парафьяново, где нашим глазам предстал большущий костел Девы Марии. Шла служба, был открыт вход на хоры. Туда проник Руслан и зафотил убранство костела с хоров. Практически все тамошние костелы сильно преобладают над остальной застройкой, доминируют над рельефом, поэтому их видно издалека и на них можно ориентироваться. Ну, просто огромные. Вот так выглядит сейчас костел в Парафьяново.

После наш путь лежал к д. Ситцы, где мы осмотрели остатки усадьбы Домейков. Впечатлил размер колонн бывшего портика над главным входом.

Более ничего от усадебного дома не осталось. Но колонны и брама на въезде в парк говорят за все остальное.  

Далее по пути в д. Порплище встретили не планировавшийся к посещению печальный мемориал жертвам концлагеря «Либоровщина».

В Порплище осмотрели деревянную Спасо-Преображенскую церковь 17 века

и деревянный же костел Девы Марии Королевы 1941 года постройки. К слову, часто встречаются два храма, православный и католический в одном насаленном пункте, словно священнослужители между собой борются за количество прихожан.

После Порплища по Р45 прилетели в Глубокое.

Этот райцентр мне понравился. Есть там и промышленность, и уют, свои достопримечательности и места отдыха. Заглавными буквами посреди старой части городка возвышаются Троицкий костел

и Кафедральный собор

Оба поражают размерами, внешним и внутренним убранством.

Новая же часть также имеет свои небоскребы – здание райисполкома и башня с часами, которые отбивают время на весь городок. Оказывается, это малая родина известного авиаконструктора П.Сухого. Построенные им самолеты установлены на въезде в город

и в городском парке.

 В целом городок Глубокое оставил мне приятные впечатления.

Далее по дороге Р3 добрались до развилки на Мосар. Уже через несколько километров въехали в д. Удело. Там осмотрели костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, здание монастыря, колокольню.

А через несколько километров после Удело прибыли в Мосар. Там в свое время вокруг костела Святой Анны заложил парк ксендз Юозас Булька. Безусловно, оставленное им наследие стоит увидеть. Также интересна его биография.

Есть там и воссозданная в миниатюре Голгофа,

и статуя Христа Спасителя,

и много-много еще чего. На описание всех красот, памятников и уголков может уйти не один абзац. Это надо увидеть самому. Не зря на «Глобусе Беларуси» на Мосаре стоит отметка №1 «Увидеть обязательно».

Вернулись на дорогу Р3 и добрались до Шарковщины. Вот уж где сяло, так сяло. Квадратный центр, райисполком, банк, торговый павильон. Костел конца 1990-х, стандартная, ничем особо не примечательные церковь «Всех Скорбящих» и Успенская деревянная на берегу р.Дисна. Этот райцентр меня практически разочаровал. Особенно на примере предыдущего Глубокого. Поэтому и останавливаться на нем не буду.

Той же Р3 поехали из Шарковщины уже в непосредственно  Браслав. От асфальта болели «пятые точки», для ликвидации неуютных ощущений мы с Таней поменялась велосипедами. На другом седле ехать было комфортнее. А Руслан был на контактах, поэтому с ним поменяться мы не могли и он терпел свое седло до финиша.

По дороге нельзя было не заметить усыпальницу Плятеров вблизи д. Ахремовцы.

А вот, наконец, и Браслав. Фотка у символического знака,

 

быстренько в магаз, и к товарищу на дачу, - праздновать. Дача у него расположена на самом берегу озера Береже. Вот такой вид.

Трек первого дня был таким

и, как видно, насыщенным по достопримечательностям. Второй день уже ожидал нас для того, чтобы познакомить с лучшими видами Браславщины.

Как выяснилось, Руслану в первую ночь не спалось, он караулил луну и уток у причала. Сделал пару фоток.

И вот он, второй день. Здоровье у меня было на высоте, хотелось ехать дальше. Не знаю точно, как у Руслана и Тани, но они не жаловались. Позавтракав, начали двигаться по «восточному» треку для осмотра красот.

Начали с Замковой горы. Возле символических ворот увидел такси с регистрационными номерами из России. Спросил в шутку у водителя, а он подтвердил: люди заказали такси сгонять посмотреть Браслав!

Вид с Замковой горы шикарен.

Почти по кругу за жилыми домами вода, озера Дривяты и Новято. Наверху много различных интересностей, типа знаков, фигурок из дерева, колонна, и т.д. Под горой расположились, соперничая за прихожан, костел Рождества Девы Марии

и церковь Успения Богородицы.

Осмотрелись, покатили далее по Р14 в д.Иказнь. Издалека уже можно было видеть расположившиеся в деревне церковь Святого Николая Чудотворца и костел Божьего тела.

Костел находится в более досмотренном состоянии, несколько монументальней.

После деревни Иказнь пошел неплохой грейдер, поднявшись на гору полюбовались видом на деревню и ее достопримечательности.

Наш путь лежал к озеру Божье Око. В месте, где планировалось срезать, аграрии прямо при нас допахивали проселочную дорогу, что заставило сделать небольшой крюк. Благодаря ему увидели картинки заброшенного хутора,

камней у берез.

Озеро оказалось в низине под высоким холмом, с которого на него открылся замечательный вид. На карте и снимках со спутника оно практически идеально круглое. Как рассказали местные, (типа, местная легенда), однажды в озере утонула корова, и всплыла в озере Струсто, расположенном за несколько километров от этого озера. Намек на соединение всех водных объектов под землей в один комплекс.

А затем мы были просто ошарашены великолепным видом на простирающиеся во все стороны глади озер Несьпиш и Недрово с горы у д.Масковичи. Может быть, я не многие красивые места видел в Республике Беларусь, но этот вид на сегодняшний день ставлю на первое место по красоте. Фото не передаст тех ощущений, которые я испытал, оказавшись там. Это надо видеть. Кто не был – настоятельно рекомендую.

Уже с горы вблизи д. Иказнь за нами наблюдал костел Божьего Провидения в д. Слободка. Построенный на возвышенности, он доминирует своими белыми шпилями над окрестностью, виден издалека.

А когда стоишь рядом – теряешься перед его красотой и размерами.

Далее наш путь лежал по лесу между озерами Струсто и Снуды, с одной стороны, и Волосо Северное и Волосо Южное - с другой. Красивые лесные дорожки, речки и ручьи. По дороге видел лисицу, метрах в 25, из-за горки, но не успел быстро достать телефон – убежала… Потом выехали в зону, где вдоль береговой линии шли сплошные агроусадьбы.

В д. Плюсы, самой северной точке трека, состоялось общение с пограничниками. Нам напомнили, что необходимо имеет паспорт. Там же, оказалось, до границы всего 1,5 км.

Осмотрели костел и памятник дедушке Ленину.

Поехали дальше. Снова агроусадьбы, привлекающие туристов необычными видами.

Через поля, в одном месте даже попался небольшой бродик,

прибыли к горе Маяк. Это, по всей видимости, самая высокая точка у берегов озер, и оттуда также открывается шикарный вид. Мне он показался чуть хуже, чем с горы у д. Масковичи. Но посетить г. Маяк также всем рекомендую.

После Маяка вернулись на старт, на дачу к товарищу, где нас ожидали прогулка у озера, банька, шашлычок …

День запомнился благодаря красоте природы Браславщины, врезался в память вид на костел в д. Слободка, видный со всех площадок в окрестности.        

Трек второго дня был таким.

Подъем, завтрак, - и нас уже ждет обратная дорога через Шарковщину, Глубокое в Крулевщизну.

Когда узнаешь, что ехать сто км по той же дороге обратно и смотреть те же достопримечательности, - невольно выглядишь примерно так.

Но я постарался не смотреть то же  самое, а оставил на обратку пару более мелких, но все же других интересностей.

В д. Иоды посмотрели как «Закусочная» стала «Баром»

и церковь из обычной хаты 1945 года. В д. Воронка посмотрели старообрядческую церковь 1914 г. В Шарковщине постояли около Успенской церкви, купол которой теперь на ремонте, обложен лесами.

В Глубоком заглянули посмотреть на колонну

и памятник Мюнхаузену.

И по дороге в Крулевщизну зачекинился у знака с названием деревни «Шуневичи». Ну, как мимо такого проехать…

На станцию прибыли за 10 минут до отправления дизеля на Молодечно, купили билетики и погрузились.

Покатушка признана успешно завершенной. Третий день по треку был таким.

Общий километраж составил около 330 км. Погода, несмотря на угрозы синоптиков, баловала солнышком и небольшим ветром. Все сложилось. Спасибо товарищу за предоставленные апартаменты. 

Для чего рассказал? Вероятно, кто-то захочет повторить, так вот уже будут готовые треки. А кто-то просто любит почитать про путешествия других. Тож ведь познавательно.     :)

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/15484 - [node 15484]
Shinelatko's picture

#


Спасибо первому прочитавшему!!!
Вот только интересно, что в посте так плохо-то? Каждый раз о моей новой публикации первый голос - минус - твой.
Не люблю тех, кто потиху кинет дерьмом из толпы и хихикает за спиной.
Однако, всем мил не будешь.
Несмотря на такого неблагодарного "подписчика", буду иногда, все же, писать что-то. Как вижу по опыту, многим мои материалы нравятся, а значит, не так уж это мое творчество и плохо. Большинство людей, все же, радуются тому, что я делаю. Smile
Минусуем дальше. Тут главное - не остаться равнодушным!

MiSHuTka's picture

#

Тьфу на минусы, Дима. Ты умеешь писать!

Спасибо!

kisa-anuta's picture

#

А ты попробуй быть выше этого и не отслеживать каждую какашку, я вижу +18 и добавляю!

rumaks's picture

#

Минус за закрытые фотки в гугле)) Расшарь ибо бОльшая часть не видна А так, за отчет +++++
П.С. минусовал не я Smile

Bottlehunter's picture

#

у меня в место фоток одни кирпичики.... а так еще раз взгруснул, что я балбес сел не на тот поезд...-=(((( хнык...

Shinelatko's picture

#

Не знаю, как так с кирпичиками, у меня и с андроида и с компа почти все фотки видны. При вставке брал ссылки с Гуглфото, где залиты они. Попробую перевставить...

rumaks's picture

#

Фотки гугловские которые вставляешь (альбом) должен быть расшарен "для всех" иначе будут видны только у тебя, это же свойство переносится и сюда на сайт.

Shinelatko's picture

#


Типа так для альбома?

Bottlehunter's picture

#

Во все пашет!)Хоть я все фотки видел но с ними красивее читать))))Пасиб !КАК БУДТО САМ ТАМ КАТИЛ.. ХНЫК....

romash's picture

#

Хороший отчет...талант не пропьешь) вспомнились и мне мои Браславы трехдневные в мае 2016 г.
https://goo.gl/photos/wprA5n7rNW...
первая моя велопоездка с палаткой и велоштанами на три дня...306 км тогда накрутил соло.
нафоткал от души)
Дима, если ты не присоединишься к проекту уже давно готовому по Езерищу и Невельским озерам в России, то снова опоздаешь на два года, ровно столько ты собирался на Браславы)))
https://www.gpsies.com/map.do?fi...
https://www.gpsies.com/map.do?fi...

#

Спасибо за статью!

Вход на сайт

Свежие комментарии

9490723: Спасибо за статью! #
5 лет 49 нд назад,
kisa-anuta: А ты попробуй быть выше этого и не отслеживать каждую какашку, я вижу +18 и добавляю! #
5 лет 49 нд назад,
romash: Хороший отчет...талант не пропьешь) вспомнились и мне мои Браславы трехдневные в мае 2016 г. https... #
5 лет 50 нд назад,
Bottlehunter: Во все пашет!)Хоть я все фотки видел но с ними красивее читать))))Пасиб !КАК БУДТО САМ ТАМ КАТИЛ..... #
5 лет 50 нд назад,
Shinelatko: Типа так для альбома? #
5 лет 50 нд назад,
rumaks: Фотки гугловские которые вставляешь (альбом) должен быть расшарен "для всех" иначе будут видны... #
5 лет 50 нд назад,
Shinelatko: Не знаю, как так с кирпичиками, у меня и с андроида и с компа почти все фотки видны. При вставке... #
5 лет 50 нд назад,
Bottlehunter: у меня в место фоток одни кирпичики.... а так еще раз взгруснул, что я балбес сел не на тот поезд... #
5 лет 50 нд назад,
rumaks: Минус за закрытые фотки в гугле)) Расшарь ибо бОльшая часть не видна А так, за отчет +++++ П.С.... #
5 лет 50 нд назад,
MiSHuTka: Тьфу на минусы, Дима. Ты умеешь писать! Спасибо! #
5 лет 50 нд назад,

TOP-10 за месяц

Помочь Велобаю