И снова о грустном. ДТП.

7

Не люблю я эти происшествия, но они периодически случаются. И на ошибках других, считаю, надо снова и снова напоминать остальным о том, что на дороге, где скорость автомобилей 100 км/час, и несколько полос, велосипедисту нечего делать дальше обочины. А также хочу снова напомнить, что даже если на голове велошлем, это еще не гарантия Вашей защиты и безопасности. Для полуторатонной груды металла, летящей со скоростью 100 км/час, кусок пенки не преграда, и человек все равно уязвим и почти беззащитен.

Дело было 19 сентября 2016 года около 11:00 часов, 22-й км дороги Минск - Нарочь, где так любят кататься велосипедисты из-за хорошего покрытия, более-менее удобной дорожной обстановки и благоприятной экологии Молодечненского направления от Минска.

Произошел попутный наезд легковым автомобилем КИА на велосипедиста. Предварительно, судя по расположению обломков, в середине первой полосы для движения транспортных средств. От первого кусочка осыпи до конечного положения велосипеда расстояние составляет порядка 50 метров.

Из них перемещения велосипедиста по асфальту после приземления порядка 20 метров.

Повреждения машины характерные для данного ДТП: передний бампер от контакта с велосипедом и капот, лобовое стекло, крыша от контакта с велосипедистом. Заброс вверх и вперед, с последующим падением и волочением по асфальту. Повреждения сосредоточены почти по середине авто, что еще больше подтверждает расположение велосипедиста перед наездом в середине полосы.

Велосипедист с велосипедом отлетели дальше, чем понадобилось машине для остановки.

Повреждения велосипеда характерны для попутного наезда в вертикальном положении. Разломан задний обод, сломаны перья рамы.

Шлем поврежден слева сзади, видимо при ударе головой о крышу автомобиля.

Состояние велосипедиста очень тяжелое. Кто разбирается в диагнозах, тот поймет сам, а для остальных скажу, что полученные травмы головы несомненно, относятся к тяжким телесным повреждениям и вполне вероятен летальный исход. Находится человек в нейрохирургической реанимации.

 

Во избежание таких происшествий и тяжелых последствий от них в который раз призываю вас ездить внимательно, аккуратно. Выезжать на велосипеде в полосы для движения автомобилей смертельно опасно независимо от наличия велошлема и других средств защиты. Лучше крутить во все стороны головой без шлема при движении, быть внимательным, слушать дорогу, а не музыку в наушниках, заблаговременно замечать опасность и пиринимать меры для избежания таких вот неприятных встреч, чем экипироваться по полной и с чувством ложной уверенности в своей безопасности вести себя расслабленно на дороге.

С сожалением о случившемся и с надеждой на то, что этот случай последний... 

  

 

 
 

Короткая ссылка: 
http://veloby.net/node/13571 - [node 13571]

#

Семье велосипедиста и автоводителю - соболезнования.

radon's picture

#

Не хватает слов "за прошедшие сутки в городе зарегистрировано..."
Ну прям как сводка ГАИ.
Сканы справок, профессиональная разборка полётов...
Офицер ГАИ что ли?

Shinelatko's picture

#

Серьезно, ты об этом не знал???

Второй справа. И слева тоже второй! Smile

radon's picture

#

Откуда!?
Я думал, что ты полосатую палку в качестве оберега за собой везде таскаешь Laughing out loud

Shinelatko's picture

#

Не-а, отымать бабло у людей на дороге - не мой профиль. Я трупы по мешкам пакую...

#

На подобной работе наверное приходится специально тренировать позитивный взгляд на мир, видема

Shinelatko's picture

#

Так что без Велобая - никуда!

vital63's picture

#

Пару недель назад в точно этом же месте этой дороги, только в обратном направлении, видел шокирующую картину, проезжая на автомобиле: группа спортсменов-велосипедистов, человек 10, ехала по первой (правой) полосе движения, средь бела дня, когда интенсивность движения там немалая. При этом спереди пелотона ехал какой то мужчина более старшего возраста (скорее всего тренер), толи на мопеде толи на электровелосипеде. Машины прикрытия сзади не было. Где у людей мозги. Зачем влазить в полосу движения, когда там полоса безопасности справа шириной несколько метров отличного качества. И это, похоже, были профессиональные спортсмены. Чего же можно ожидать от любителей.

theuser's picture

#

на онлинере фотки смотрел - там вроде вообще не было следов торможения авто - т.е. водитель просто въехал в велосипедиста (скорее всего не смотрел вперед )... ну и возраст там порядка 70 лет водителю (зрение уже не то)
т.е. с таким же успехом вместо велика мог быть чел на скутере/мопеде...
p.s. велик конечно крутой... был.

Shinelatko's picture

#

Ну, при наличии АБС в машинах следы теперь далеко не каждый раз остаются.

KORZHIK's picture

#

да да, на онлайнере еще были веселые коменты по типу как можно было не заметить велосипедиста. просто мало кто представляет, что когда едешь по трассе долгое время со скор 100+, чучело, которое телепается во втором ряду свои 20-30 км-ч при свободном первом, реально появляется внезапно и уж тем более, если водила не молодой, с реакцией есть проблемы. велосипедиста ни капли не жалко

Bottlehunter's picture

#

Дима вел был на середине полосы ибо он обьезжал съезд и возвращался в край.Такого красавца пломали... Да и хозяина его жалко тоже..Надеюсь если меня собьют то только насмерть ибо я не переживу поомку вела и калеку)

Shinelatko's picture

#

Надеюсь, тебя не собьют... Wink

WebStorm's picture

#

Дим, а вот если отбросить здравый смысл, то нарушил ли велосипедист ПДД? Как вижу, обочины тут нет, знака автомагистраль или дорога для авто тоже. Вот едет он в крайней правой нее не дальше метра, и тут она резко становится полосой торможения для поворота, а ему надо ехать прямо, куда ему деваться, ехать дальше и потом нарушать, проезжая прямо там где нельзя, или перестраиваться заранее и надеяться?

Shinelatko's picture

#

У нас с ПДД, а может и не только у нас, все не так просто. И средства организации дорожного движения (знаки, разметка) порой так сделаны, что не нарушить невозможно.
На дорогах с более чем одной полосой в каждом направлении, разделительным ограждением, где не предусмотрены левые повороты, а только магистральные развязки или съезды вправо, по логике должно быть запрещено движение велосипедов. На дорогах обычных, по одной полосе в каждом направлении, без разделительного ограждения, линия 1.2 в пределах перекрестка должна быть, по идее, линией 1.7 - короткой прерывистой линией, а не толстой сплошной. Тогда велосипедисту можно будет без нарушений двигаться через съезды вправо прямо. Но 1.7 почти нигде не рисуют, везде идет линия 1.2, закругляясь вправо по ближней границе съезда.
Поскольку выполнить требование "иметь линию разметки 1.2, обозначающую край проезжей части, слева от велосипедиста" там, где произошло ДТП, не получается, на съезде ее надо пересекать, если ты едешь прямо, т.е. автоматом нарушать ПДД.
Я на таких участках, где за счет асфальтированной обочины размечены полосы разгона - торможения, безопасно занимаю и еду по полосе торможения рядом с разметкой 1.8, обозначающей ее левый край, до съезда с дороги направо, а после съезда сразу безопасно принимаю как можно правее, пересекая полосу разгона, к правому краю асфальта. Это участок, где должно быть повышенное внимание.
Представляется, это лучший вариант поведения для своей безопасности, чем в месте, где сделана полоса торможения за счет обочины, выехать в первую основную полосу. Ну и раз выехал, то будь готов, что там никто скорость не снижает перед поворотом направо, а летят с дозволенной и еще +10 км/час до наказуемой скоростью. А это небезопасно. Увеличенный остановочный путь машины т.д. и т.п.

#

Посмотрев на гуглокарту - не очень я понимаю, как велосипедиста занесло в первую полосу - разгонка там длинная: начинается чуть не за километр до места ДТП (судя по фоткам).

KORZHIK's picture

#

лучше ехать в полосе торможения, где машины снижают скорость и если надо прямо, то показать рукой левый поворот, чтобы другие твои намерения знали, а не перестраиваться во второй ряд, причем на середину, где тебя никто не ждет. видно же на фото, что удар пришелся точно по центру.

#

"Лучше крутить во все стороны головой без шлема при движении, быть внимательным, слушать дорогу, а не музыку в наушниках, заблаговременно замечать опасность и пиринимать меры для избежания таких вот неприятных встреч, чем экипироваться по полной и с чувством ложной уверенности в своей безопасности вести себя расслабленно на дороге"
Вывод наталкивает на крайне жесткие выражения. "Лучше" тут вообще не уместно. И смотреть, и соблюдать меры безопасности, и экипироваться, и исключить наушники ... всё это необходимо одновременно.

Antuan's picture

#

Смысл в этом шлеме? Ни разу не спасает, а неудобства при езде есть.

semka-1986's picture

#

Ну я думаю без шлема, там бы вообще бы от головы мало что осталось. А вот наушники - это 100% зло.

Antuan's picture

#

Нет, сигнал машины слышен и через наушники, а шелест шин на 90 кмч без разницы ушники или нет.

semka-1986's picture

#

Не спорю, но при этом музыка расслабляет и отвлекает, а это мешает сразу сориентироваться в ситуации.

#

Веловодитель то жив остался ?

Shinelatko's picture

#

Вот, трудно сказать... Полтора месяца в нейрохирургическом отделении на всех аппаратах жизнеобеспечения, без сознания. Получили заключение о тяжких повреждениях и занесли сегодня дело в следственный комитет на возбуждение. Вот как до сих пор трудно с человеком. Ни "туда" ни "сюда"... А родным каково? Это сплошная трагедия.

Bottlehunter's picture

#

Дима если меня так собьют убейте меня в палате....

Shinelatko's picture

#

Заведи себе капсулу с цианидом... Smile

Вход на сайт

Свежие Отчёты

Свежие комментарии

Shinelatko: Заведи себе капсулу с цианидом... #
1 год 2 нд назад,
Bottlehunter: Дима если меня так собьют убейте меня в палате.... #
1 год 2 нд назад,
Shinelatko: Вот, трудно сказать... Полтора месяца в нейрохирургическом отделении на всех аппаратах... #
1 год 2 нд назад,
KORZHIK: лучше ехать в полосе торможения, где машины снижают скорость и если надо прямо, то показать рукой... #
1 год 7 нд назад,
DarkWind: Веловодитель то жив остался ? #
1 год 8 нд назад,
semka-1986: Не спорю, но при этом музыка расслабляет и отвлекает, а это мешает сразу сориентироваться в... #
1 год 8 нд назад,
Antuan: Нет, сигнал машины слышен и через наушники, а шелест шин на 90 кмч без разницы ушники или нет. #
1 год 8 нд назад,
semka-1986: Ну я думаю без шлема, там бы вообще бы от головы мало что осталось. А вот наушники - это 100% зло. #
1 год 8 нд назад,
Antuan: Смысл в этом шлеме? Ни разу не спасает, а неудобства при езде есть. #
1 год 8 нд назад,
sav_user: "Лучше крутить во все стороны головой без шлема при движении, быть внимательным, слушать дорогу, а... #
1 год 8 нд назад,