Бывают и такие марафоны! Мои "Суседзi-2014"

32

Укус летучего монстра,
два прокола, сломанный насос
и 16 километров на сдутом колесе...
Но обо всём по-порядку!

Я влюбился в марафон "Суседзі" с самого первого в нём участия. Замечательная организация спортивной части марафона, красивые места, природа вокруг, общая атмосфера праздника – кто был, тот знает. А кто не был... ну вы сами не знаете, чего лишаетесь год от года. Очень рекомендую в общем!

В этом году мой марафон "Суседзі" вышел не совсем обычным. Но это не помешало получить свою порцию удовольствия и насладиться этими выходными.

Приехали мы вечером в пятницу, и собственно с пятницы праздник и начался. Совершенно неожиданное ночное купание в парящемся в ночной прохладе Августовском канале отложило время отхода ко сну часа на полтора, не меньше. Яркая луна, звёзды, клубы пара от чёрной поверхности тёплой воды в лучах фонариков на берегу – совершенно волшебное действо, вылезти из канала я не мог очень долго. И если бы не необходимость хотя бы немного выспатсья перед марафоном, я бы наверное там до рассвета и плескался.

Подъём, завтрак, сборы, регистрация, подготовка велосипедов. Всё отлично! Предвкушение нарастает, организм собран и готов выдать "бдыщь" грандиозного масштаба (ну по моим личным меркам грандиозного, конечно же). Как и обычно, соревноваться я собирался только с самим собой, но всё равно ведь соревноваться!

Незадолго до старта к каналу приехали мои родители с племянником – это очень здорово, ощутить поддержку от родных людей, их радость и переживание за то, как я поеду марафон. Пообщался с ними немного, но уже и пора становиться на старт, чтобы не застрять в последних рядах. Родители пошли подальше, чтобы посмотреть старт и помахать мне рукой.

Погода просто чудесная! Солнечно, но не так чтобы прям вот жарко. Ветерок, но очень лёгкий, то что надо, чтобы не было душно. Красота вокруг, красота над головой. И кажется, что даже облака в честь марафона принимают форму велосипеда.

А я стал в середину толпы, до старта 14 минут, жду, настраиваюсь, по сторонам глазею, наслаждаюсь в общем. Кто-то спереди кричит, что надо сдать немного назад, все пятятся. А мой велик не катится назад. Гляжу: ах ты ж йожык! заднее колесо на ободе стоит! Велик на руки, бегом из толпы, скинуть рюкзак, велик вверх ногами, насос, запаска, быстрее, быстрее. Мимо проходят друзья, спрашивают как дела, помощь предлагают. Всем спасибо, всё в порядке, поменять камеру успел. Руками правда до привычного давления не накачал, но для тамошних песков вполне достаточно вышло. Снова влезть в толпу за три минуты до старта уже конечно не вышло, пристроился где-то сбоку в хвосте.

Ну да ничего, думаю, мой запас неприятностей на сегодня уже исчерпан, хорошо, что вообще заметил до старта, да и поменять успел.

Старт! Обошлось без завалов, отлично. Аккуратно выбираюсь на асфальт, машу рукой и улыбаюсь родителям, ура! На асфальте щёлк-щёлк-щёлк переключателями, вилку залочить, полетели! Много обогнал, хорошо, что в начале был асфальт. На скорости за 40кмч несколько крупных насекомых били по открытым рукам. "Прикольно", подумал я тогда.

Потом начались пески. На форумах две недели пугали и страшили этими песками... Ну да, их было немало, но сказать, что "вот прям вообще смерть", я не могу. К тому же на найнере по пескам – хватило бы сил, но если уж прёт, то прёт как вездеход.

Проехалось километров 15, темп уже устаканился, еду, наслаждаюсь, километры прикидываю, на пульс поглядываю, весь такой из себя спортсмен, довольный и марафоном и собой. Несусь по лесочку, прилично так шпилю... и вдруг БАХ что-то мне в шею. "Нифига себе, звери тут летают!" подумал я. И тут по шее начинает растекаться такое жжение, как от укуса пчёлки, только больнее и сразу как-то очень много. "Ну нифига себе!", думаю я ещё раз. Застёгиваю майку до верха, а то мало ли что там на шее, может и куска мяса уже нет, и шпилю дальше. Шпилится как-то совсем сложно, меня один за одним начинают обгонять. Гляжу на пульсометр, пульс 189, а ноги ватные и не крутят. "Ну нифига себе!", думаю я в третий раз и замедляюсь. Велик резко перестаёт ехать, ноги крутить, руки рулить, а голова думать. И только шея вокруг укуса не перестаёт гореть. Совсем замедлился, организм совсем не работает, просто отдыхаю на велике, не до марафона уже. Все меня обгоняют, а я уже и не парюсь об этом. В голове синий восклицательный знак с уверенной надписью "жарь давай!" резко сменился красным вопросительным знаком с неуверенным "доехать бы?".

Уже подумываю, что стоит остановиться, достать карту и кратчайшим путём в лагерь. Но потихоньку вроде начинает отпускать. Да и как-раз буфет, подышал пару минут, воды попил, печенку скушал. Ладно, думаю, фиг с ним, с результатом, поеду абы доехать. Сдаваться не хочется.

Кручу-верчу, организм постепенно отходит от яда (ну или что там в этом звере было). Прикидываю, что если бы зверь летел мне навстречу, то ударился бы в меня носом. А развернуться и укусить времени у него не было точно, очень уж стремительно всё вышло. Ржу про себя, приходя к выводу, что летел он вперёд, а это я его догнал и сам в его жало шеей вшпилился.

Силы возвращаются, начинаю снова обгонять участников – а это всегда неплохо мотивирует. На втором буфете я уже почти в порядке, снова доволен собой и снова хочу победить. Быстро-быстро воды, пару печенек, "спасибо!" волонтёром. Запрыгиваю на "ракету", и бом-бом, преобразовывать энергию еды в кинетическую и немного тепловой.

Шпилю, и вдруг на очередном спуске заднее колесо подозрительно так виляет. Присматриваюсь несколько раз, тьфу блин, снова спущено! Я же торопился на старте, покрышку особо не проверял. Два прокола подряд – слишком мерзкое стечение обстоятельств, а значит скорее всего что-то осталось в покрышке, и снова продырявило камеру. В голове мелькает мысль, что ведь запаска уже стоит, и что это означает долгую остановку, клеиться придётся. Досада! Еду, сколько выходит, и уже почти на ободе решаю остановиться у кустов. Думаю, накачаю, и попробую, может не слишком быстро будет спускать. 16км всего осталось, глядишь и долечу, подкачавшись раз-другой. Там как раз волонтёр стоит, направление показывает, всем кричит, что 16км осталось, чтобы веселее значит ехалось. А ещё и фоткает всех! На фотке видно, какая недовольная у меня физиономия в этот момент марафона. Ну а фигли, теперь то уж точно "абы доехать".

Остановился. Достаю насос, накручиваю переходник на престу, пытаюсь качать, и слышу только "пшшш-пшшш-пшшш" явно куда-то мимо камеры. Гляжу, а этот самый переходник у меня лопнул. Ну офигеть! Настроение уходит совершенно в минус, теперь не то, что "доехать", теперь как бы за помощью ещё обращаться не пришлось, чтобы вообще добраться. Сжимаю зубы, "Не сдавайся, тряпка! Борись до конца!". Кое-как сжимая пальцами переходник и тихонько чертыхаясь про себя немного накачиваю колесо, насос уже не прячу, а в боковой карман майки, потому что явно придётся подкачиваться. Остаётся лишь надеяться, что подкачиваться придётся не очень часто.

Запрыгиваю, еду. Но не долго... километра через полтора я снова почти на ободе виляю сдутым колесом. И покрышку, и обод так попортить можно. Да и опасно это, когда велик под тобой виляет на большой скорости. А уж про то, что на сдутом колесе куда сложнее крутить, я и вообще молчу. На очередном пересечении с асфальтом стоит машина ГАИ. Спрашиваю насос, думаю может большим насосом удастся больше воздуха загнать в камеру даже через лопнувший переходник. Сотрудник ГАИ порылся в багажнике, и сочувственно сообщил, что насоса нету. Я снова корячусь, пытаясь что-то вдуть в колесо ручным насосом. Сам прикидываю, что если каждые полтора-два километра тратить по 4-5 минут на подкачивание, то за 15 км я потеряю больше времени, чем на заклеивание. А значит – надо останавливаться капитально. Но не на асфальте, уж больно жарко под солнышком. Кое-как шкандыбаю до ближайшего леска, останавливаюсь в тени.

Перевернул велик, снял колесо. Досадливо гляжу, как мимо проезжают другие участники... Ну что ж, не повезло мне, но надо решать насущные проблемы. Долго-долго вожусь с камерой, никак не могу надуть её, чтобы найти дырку. Потом долго не могу эту дырку найти. Нашёл, заклеил. В покрышке кусочек чего-то металлического, я так и не понял – толи тоненькая проволочка, толи кусок корда из покрышки. И он у меня снова в резину "спрятался". Понимаю, что он снова мне может камеру расковырять. Залепливаю это место изнутри покрышки изолентой в два слоя, чтобы уж наверняка (Отличная демонстрация того, что полный ремнабор с собой стоит брать даже "на такой короткий марафон"). Запихиваю камеру в покрышку, и долго-долго мучаюсь с насосом, пытаясь загнать в камеру хоть немного воздуха через треснувший переходник. В голове уже мысли вроде "а не попробовать ли надуть ртом" или "а вот вроде как ещё травой покрышки набивают в таких случаях". Когда назад воздуха из камеры стало вылетать больше, чем заталкивал туда насос, я сдался. Вышло совсем никак, мягенько и очень не накатисто. Но ехать можно.

Осталось то 14км. Только бы не сдулось снова. На спущенном колесе быстро я уж не мог ехать. Но и все быстрые меня давно пообгоняли. Поэтому я снова обгоняю кучу людей, потихоньку матрасящих в своём неспешном темпе. Норвежский лес, брод через ручей, затопленная грязью дорога. Сил трачу много, а еду медленно. Зато успеваю полюбоваться всем, что вокруг меня. Обычно ведь летишь, жаришь и видишь только то, что перед собой.

Кое-как доплёлся до финиша, из последних сил махнул рукой на финише. Эх... 3 часа 24 минуты... Ну что ж, бывает, что и вот так совсем-совсем не везёт.

Уже через пятнадцать минут после финиша настроение пришло в норму, а через полчаса и вообще стало радостным и весёлым. Купание, улыбки, смех, полу-походная еда (на машине всё таки), очень душевный вечер. Ночное купание я не мог не повторить, снова от души наплавался, когда стемнело. И весь вечер в самом хорошем расположении духа бубнил себе под нос любимые песенки, надеюсь, что это не достало окружающих. В общем, расстраиваться совершенно не из-за чего!

А поэтому хочу сказать огромное спасибо всем-всем-всем, кто был причастен к организации этого марафона. Ребята, Вы год за годом делаете не просто марафон, а настоящий праздник. И не просто праздник, а праздник, на который хочется попасть снова и снова! Спасибо вам от всей души! И отдельное спасибо хочется сказать за разметку маршрута: она очень подробная и качественная. Это просто офигенно, когда за 58 км пути не то, что не задавался вопросом "а куда ехать дальше?", но и даже ни разу не возникло сомнения "а туда ли я еду?". Разведать, подготовить, расчистить, промаркировать и проверить 58км трассы для нас – это просто демонический труд. СПАСИБО!

И спасибо попутчикам, друзьям и всем-всем-всем, кто стал частью этого праздника, кто улыбался и делил радость марафона "Суседзi-2014". Выходя из машины у дома вечером в воскресенье, я подумал "Скорее бы Суседзi-2015, юбилейный же марафон будет!"

Короткая ссылка: 
http://veloby.net/node/8740 - [node 8740]
patrokl's picture

#

Воттак приключение.Я бы запаниковал)

MiSHuTka's picture

#

После латания я 14км ехал и думал приблизительно такую мысль "ну вот а сейчас должно случиться что-то совершенно феерически невообразимо гадкое!" Smile

lilli's picture

#

Здорово! Молодец! Я ни разу не была на Суседзях, но хочется, а после прочтения такого позитивного отчета захотелось еще больше! Спасибо за хорошие эмоции!

Motya's picture

#

как же хорошо, что есть люди, которым не нужно объяснять – как это, любить марафон?
я тоже люблю. очень.
независимо от своих результатов в протоколе.
мои результаты для меня самой выдающиеся, и этого достаточно для того, чтобы тоже радостно ждать юбилейных Суседзей 2015.
и ещё я люблю таких сильных людей, которые в отличие от меня не разревутся от досадных проколов, и уж тем более от таких адских укусов.
я не считаю, что тебе не повезло.
ведь вон какой интересный опыт получил.
и большое спасибо, что поделился им с нами )

#

А я обычно равнодушно отношусь к таким событиям, но вот почему-то Суседи исключение из этого правила....и я этому рад Smile

MiSHuTka's picture

#

Укус – это когда кусают. А когда жалят?
"Ужал"? Laughing out loud

Mambet's picture

#

А у нас Степа тоже выдал фиерическую фразу"Шатун отшатался и педаль отпедалировалась"))))А вообще супер отчет.

Darina's picture

#

Да, это было гениально ))) Бедный мой шатун, он и не в курсе был что он отшатался )))

Bezmolvniy's picture

#

Вот это феерично не поперло, причем с самого начала Sad
Но ты ж справился, молодец! А я вот не знаю как бы себя повел, если честно Smile
Отличный отчет!

Pulsar's picture

#

Со всеми бывает, на мои первые Суседзи 2010 за 5 км до финиша сломался задний переклюк (тогда деор стоял), пришлось 40минут топать до финиша...

#

не было в 2010 суседзей еще))

vova-zen's picture

#

Были. Как минимум потому что в этом году они стартовали 4 раз (об этом сказано в анонсе), то что следующие будут юбилейные, и то что Дима живет в Гродно, и довольно активный участник гродненской велодвижухи (к нему доверия по этому вопросу больше) =)
Дима, только мне казалось, что осенью ты говорил, что еще совсем недавно ездил на турнее =) Это когда я Вике в очередной раз ЗП настраивал и жаловался, что эта кака не держит настроек.

Pulsar's picture

#

Да, первый горник купил в 2009 апреле GT Agressor (на нем турней стоял и пластилиновые ободы, затем от него избавился и в январе купил Трек 6300 на котором до сих пор Smile )

#

11, 12, 13, 14. в следующем году пятые

Pulsar's picture

#

все верно 2011 год на самом деле )))), значит в 2010 альфа версию ездил )))

eris's picture

#

Так вот почему мы финишировали почти вместе? Не мало испытаний выпало на эти 58 км, но справился же! Я бы уже плюнула и пешком бы пошла наверное) но все равно поздравляю с нелегким финишем! Суседзi рулят! Smile

MiSHuTka's picture

#

Пешком 14км с некатящимся великом было бы тем ещё приколом Smile

Bottlehunter's picture

#

Жаль что такие марафоны проводятся по субботам когда я работаю((((.......

Captain-Dar's picture

#

Молодец!)) Такие приключения -и не сдался ведь.
А я матрацница, полумарафон чуть проползла. Первый блин комом))

MiSHuTka's picture

#

А почему комом? Тебе же понравилось! Разве это не главное? Wink

Captain-Dar's picture

#

Мне-то понравилось, но я приехала на почти последнем месте в своей номинации)) Стыдно))

MiSHuTka's picture

#

Да ну, брось! Ничего стыдного.

nova-77's picture

#

Ты его проехала! У тебя есть результат! многие не решаются проехать марафон, потому что бояться проиграть - ты их победила!!! Так что если понравилось, участвуй ещё! После Налибок многие подходили спрашивали, почему так плохо проехал? Я как то переживать начал, расстраиваться, потом понял, это ж всего лишь велосипед) Хотел - Проехал! Результат - Мой результат!!! Smile

barabashka's picture

#

Для тебя это шикарный результат! Зная тебя, ты молодец! Твое упорство, твою самоотверженность - тебе еще не это по плечу! Вперед!

Darina's picture

#

Даш, ты молодец! Я тебя только на финише догнала )

Captain-Dar's picture

#

Не, ты на гибриде вообще молодец))

#

Миша, ты молодец! Твоей стойкости, можно только завидовать и делать для себя определённые выводы, чтобы не случилось .... не сдавайся. Ну а твой оптимизм и хорошее настроение днём и особенно вечером, лишний раз нас в этом убеждали.
Хорошо провели время. Рад был всех видеть.

source's picture

#

рекомендую почитать еще один отчет - он такой девчачий-девчачий Smile
http://velogrodno.by/reports/mar...

Darina's picture

#

Отличный отчет! )))

MiSHuTka's picture

#

Всунул в отчёт фотку с ночного купания.
Просто чтобы все могли оценить волшебность сего действа.

Вход на сайт

Свежие комментарии

Darina12000: Отличный отчет! ))) #
4 года 20 нд назад,
Captain-Dar: Не, ты на гибриде вообще молодец)) #
4 года 20 нд назад,
MiSHuTka: Всунул в отчёт фотку с ночного купания. Просто чтобы все могли оценить волшебность сего действа. #
4 года 20 нд назад,
Darina12000: Да, это было гениально ))) Бедный мой шатун, он и не в курсе был что он отшатался ))) #
4 года 20 нд назад,
Darina12000: Даш, ты молодец! Я тебя только на финише догнала ) #
4 года 20 нд назад,
source: рекомендую почитать еще один отчет - он такой девчачий-девчачий http://velogrodno.by/reports/mar... #
4 года 20 нд назад,
barabashka: Для тебя это шикарный результат! Зная тебя, ты молодец! Твое упорство, твою самоотверженность -... #
4 года 20 нд назад,
nova-77: Ты его проехала! У тебя есть результат! многие не решаются проехать марафон, потому что бояться... #
4 года 20 нд назад,
MiSHuTka: Да ну, брось! Ничего стыдного. #
4 года 20 нд назад,
Captain-Dar: Мне-то понравилось, но я приехала на почти последнем месте в своей номинации)) Стыдно)) #
4 года 20 нд назад,