Вилия - по следам Палестины

0
Отчёт к покатушке: 
Вилия - по следам Палестины

Маршрут: Сморгонь - Рыбаки - Марковцы - берег Вилии - Жодишки - берег Вилии - Дубок - Устизерье - Новоселки - Жодишки - Расло - Войниденяты - Сморгонь

Дата: 06.07.2009

Кол-во участников: 2

Километраж: 79 км

Этот маршрут просто создан для покатушек в стиле кросс-кантри. Здесь есть все: и мощеные камнем дороги и грунтовки и укатанные лесные дорожки с торчащими корнями. Местами встречается и песочек, заставляет спешиться и насладиться живописными местами и лесным ароматом. И при этом достаточно много достопримечательностей.

К сожалению, места расположения пикетов проходившей днем ранее гонки "Палестина" мне узнать вечером не удалось, кроме одного. Из сбора пикетов получилась просто покатушка, но и без того доставила массу удовольствия.

Брусчатка в д. Рыбаки - хорошее испытание для амортизаторов Smile

В этой деревне даже пальмы растут! Smile)

Первый привал на низком берегу Вилии близ д. Марковцы. А дальше нам предстоит долгий заезд на высокий берег (на фото виден).

А дальше начинается настоящий рай кросс-кантри. Укатанная лесная дорожка с корнями почти все время бежит по краю высокого берега, время от времени встречаются резкие (но небольшие) спуски и подъемы. Останавливаться даже не хотелось, но заметив обустроенную туристическую стоянку решили-таки отдохнуть.

Иногда попадались хутора, на которых идет активное строительство усадеб (год назад они были совсем заброшены). Неспроста, для сельского туризма лучше места для отдыха и не придумаешь.

Следующий пункт - д. Жодишки. Полюбовались на Вилию с моста, на закрытый костел и двинули дальше в лес.

На крутом повороте Вилии еще одна отлично обустроенная стоянка для туристов. Это место очень популярно и практически никогда не пустует. И действительно - тут есть все для полноценного отдыха: несколько беседок, большой навес с столиком, песчаный пляж

  

А если пройти еще чуть-чуть по обрывистому берегу (проехать сложно), то обнаруживается родничок с чистой водой

 

По очень крутой тропинке поднимаемся назад на лесную дорогу. Через километр находится уникальный для Беларуси объект - "Скалодром". На высоком берегу реки из огромнных валунов выложена каменная стена.

    

Скалодром создан искусственно Федерацией спортивного туризма. Когда-то в далеком 1991 году здесь проводились соревнования союзного масштаба. Планировалось расширение скалодрома, а также построить рядом школу спортивного туризма и турбазу... Однако с всеобщим упадком экономики этим планам не суждено было сбыться, но скалодром по-прежнему привлекает к себе туристов со всей РБ.

   

Еще пару км и лесная дорожка выводит к остаткам Тупальского моста, построенного еще во время первой мировой войны. По мосту проходила узкоколейная железная дорога. По вытоптанной траве видно, что тут был пикет "Палестины", но опознавательных знаков не видно. (Как позже выяснится, пикет был подвешен между сваями моста, а чтобы его взять - нужно было пролезть по подвесному "мостику", состоящему из дощечек на веревках. Smile )

На время отклоняясь от берега, мы доехали до д. Дубок, посмотреть на старый деревянный костел. Костел является частью "Кальварии" - цепи ритуальных сооружений, созданный в начале 20 века местным ксендзом.

 

А вот и сам дубок, точнее огромный дуб Smile

На окраине деревни находится второе соорущение Кальварии - каплица.

 

Мы едем как раз по пути Кальварии. Когда-то это было местом массового паломничества и по дороге ходили тысячи людей. Однако, сейчас все заброшено и дорога труднопроезжаема... Ну и наконец, криница "Ля Багiнi", где был снят один пикет гонки, а также обеденный привал. 

 

Путь к последнему сооружению Кальварии - браме - дался нелегко... Заросшая и очень ухабистая дорожка, изрезанная мелкими оврагами и ручьями с кладками из бревнышек...

Дело уже шло к вечеру, погода продолжала ухудшаться - стал накрапывать мелкий дождик. Поэтому было решено сократить маршрут, дабы не опоздать на последний поезд из Сморгони. За пределами маршрута осталось еще много интересного - сморгонские "голубые озера", бобровые плотины, заброшенные военные ангары - хороший повод съездить туда еще раз Smile

Ну а дальше - снова укатанные лестые дорожки, снова Жодишки и еще 20 км по асфальту до города. На этом все Smile

Короткая ссылка: 
http://veloby.net/node/202 - [node 202]
MiSHuTka's picture

#

Классный отчёт, красивые фотографии! Smile

buzzcock's picture

#

Чудесно!

#

Красиво. Повод съездить на несколько дней есть. Тогда успеем посмотреть всё.

#

> пикет был подвешен между сваями моста

не помню, чтоб те, кто переправлялся отмечались где-то уже на сваях. "Между" точно ничего не висело (там народу и без пикетов хватало возможности покорячиться Smile ). Точно висел пикет на первой свае на берегу откуда вы фотографировали (чуть левее места съемки).

Еще раз - классные отчеты!!! - немного текста, внятные фотографии. Такие отчеты очень сильно поддерживают подобные сайты (мне так кажется)

#

p.s. Наличие красивой девушки на фотографиях делает отчеты даже более привлекательными.

Вход на сайт

Свежие Отчёты

Свежие комментарии

dim: p.s. Наличие красивой девушки на фотографиях делает отчеты даже более привлекательными. #
8 лет 17 нд назад,
dim: > пикет был подвешен между сваями моста не помню, чтоб те, кто переправлялся отмечались где-то... #
8 лет 17 нд назад,
rea85: Красиво. Повод съездить на несколько дней есть. Тогда успеем посмотреть всё. #
9 лет 5 нд назад,
buzzcock: Чудесно! #
9 лет 5 нд назад,
mishutka: Классный отчёт, красивые фотографии! #
9 лет 5 нд назад,

TOP-10 за месяц