ПВД где-то в польской глуши...

8

Не совсем стандартный формат – вело-ПВД за границу. Стремительный. Всего двое суток на всё.
Надо успеть и осуществить трансфер до места старта, и проехать трек, и пофоткаться на фоне достопримечательностей, и попробовать местных блюд, и отдохнуть душой, и не устать до изнеможения (чтобы такое приключение не ощущалось, как каторжная работа или гонка белки в колесе), и успеть на свой поезд, которым можно вернуться домой до исхода уик-энда.

Это уже третья вылазка, за три года, в близкие нам районы Польши. Разница ощутимая – два дня на вылазку, или как в былые годы - четыре…
Скажу сразу, что, чем больше времени, тем более разнообразных впечатлений и открытий можно осуществить.
Два дня позволяли, основной группе, увидеть все старинные шлюзы водной системы Августовского канала - от белорусского Немново до польского Августова. Но, если добавить еще один день, то можно было завернуть на умиротворяющее озеро Вигры, А «простая прибавка» четвертого дня дала бы возможность полюбоваться бескрайними холмистыми далями утыканными ветряками, или, даже грандиозными старинными виадуками в Станчиках. Всегда есть с чем сравнивать, или к чему стремиться…
Конечно, я за большее разнообразие «наименований достопримечательностей», чтоб они не выглядели однообразно и приедались…

Что касается самого маршрута, то трек оказался весьма удачным
В первый день трасса проходила, в большей степени, по диким лесным стежкам и грунтовкам, и позволяла всё время, по ходу движения, любоваться водными красотами канала и подъезжать к шлюзам. Дикий лес, заросли черничника и ландышей…
Трек подходит и для любителей релаксации, медитации, дикой природы, и для любителей скоростного вело-трейла в лесном ландшафте.

А второй день, был без особых точек для фотографирования, но, зато был очень скоростной. И для тех, кому не хватало скорости в первый день, была отдушина с ветерком… Ну, по логистике, все было правильно, - мы должны были без задержек добраться от Августова до Гродно к отходу поезда.

Как ни странно, но весь трек второго дня, хоть и проходил по участку транс-европеского веоломаршрута «GREEN VELO», но двигаясь по нему – как такового Августовского канала увидеть, практически не получится.
Участники. Как всегда разные. Были и со своими запросами, и «профи» в подобных вылазках, были и или без опыта, были и предпочитающие скоростную езду, или, напротив, - неспешный променад.
Как ни предусматривай, но всегда бывают локальные недоразумения. Были и в этот раз. Мне показалось, что можно было этого избежать (потому, что в заграничном велопоходе любая мелочь, запросто может трансформироваться в большое потрясение или  ЧП). Спасибо всем участникам, что проехали!

Какие самые яркие впечатления?
Я впервые видел проход судов через шлюз.
Был замечательный, так мною любимый дикий лес.
Был потрясен невероятно красивой набережной в Августове.
Так приятно было вечером посидеть в уютном кафе на берегу старинного городка.
Вечером погреться у костра, и погладить добрую гостиничную «сторожевую» овчарку.
Проехать по узкому деревянному мостику, - самому высокому за все мои путешествия,

Увидеть зайца, невдалеке перебегающего нашу лесную дорожку…
и много-много солнца, и весенней зелени, и аромат цветущей сирени…

P.S. А у тебя есть в паспорте пограничный штамп, не с машиной, не самолетом, а с корабликом?  ;)

Короткая ссылка: 
http://veloby.net/node/15476 - [node 15476]

Вход на сайт

Свежие Отчёты