Ударим велопробегом по бездорожью? или "Трек по OSM"
«Если ты видишь на картах OSM удобную тропку в правильном направлении – не верь глазам своим».
Задумывая эту покатушку, ключевым элементом поездки должна была стать тропа сквозь Биологический заказник «Глебковка». Пару лет назад я несколько раз я бывал на ней. И всегда чувствовал себя как в дикой, глухой тайге. Лес приличный, - густой, - шесть километров в диаметре. На тропах можно встретить крупных, диких лесных обитателей.
Покатушка анонсирована, осталась парочка дней до старта…
И вот, меня окунают в ушат с холодной водой, - сообщают, что сквозь лес, по этой тропке, прошла тяжёлая строительная техника, повалила все деревья полосой в метров двадцать. Строители через этот заказник, прям на моей дикой тропке поставили опоры высоковольтной линии…
В принципе, на сегодня лес стал уже не тот. Вдоль ЛЭП ездить, по бурелому? Никакого удовольствия не получишь. Тропка на картах OSM осталась, а кому она уже нужна?
День старта по изменённому маршруту. Поехали…
На треке тропа вдоль посёлка «Колодищи-2». А в реальности несколько километров перепрыгивания через строительную траншею, выкопанную под кабель. С одной стороны обочины высокая трава и кустарник, с другой стороны – отвал выкопанного грунта. Скакали через эту траншею, с великами в руках…
Впрочем, дальше по маршруту всё было, как в классической лайтовой покатушке. Рельеф пересечённый, чтоб не было «откровенного матраса». Леса, поля, обед на берегу озера...
неожиданная «встреча с быками»…
и головокружительный пятикилометровый «даунхилл»…
Может быть и хорошо, что на картах OSM тропы любого качества выглядят одинаково? И ты заранее не знаешь, что тебя ждёт впереди – красивая тропка, струящаяся через лес, или полоса препятствий…
Без приключений жизнь оказалась бы пресной и совсем не такой яркой на вкус.
Да и, как я обычно люблю говорить: «Там где есть альтернатива асфальту, едем по грунтовкам и тропам»
P.S. А красивая тропа сквозь дикий лес, к сожалению, осталась только в памяти, на кадрах моих старых фильмов…YouYube
- Блог prozabeg
- Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
#
Приятно смотреть и читать.
Красивое видео и фото. Автор – молодец.
#
Пару лет назад решил пересечь заказник Глебовка по дорогам с OSM. Вылилось это в хождение через густые заросли А недавно появилось развлечение в поиске дорог через него. Там некая аномалия в плане карты. Такое чувство, что многие нарисованные дороги в заказнике - это скорее призраки из прошлого. Тем интереснее находить новые пути, а потом отображать их на карте.
#
Я несколько раз пользовался только этой тропой ч/з заказник. Она меня устраивала, что вела прямо сквозь лес, не петляла. Вначале тропы всегда было мокро, - заболоченно, но дольше тропа подымалась по рельефу всё выше и выше. На самой верхотуре росли огромные лиственные деревья (не дубы, не знаю). Затем был спуск, тропка упиралась в заболоченный участок и над было делать небольшой, метров 20, крюк сквозь лес. Дальше по картам тропа должна была соединяться с асфальтам, но на самом деле это было враньё, - такого узла в натуре не было. Здесь у меня всегда начинался экспромт, - двигаться направо, или налево, ведь прямо дороги не было...
Сейчас эти воспоминания в прошлом. Сейчас Глебковка это два разрезанных ЛЭП небольших куска леса, где уже заблудиться, или плутать не получиться. Не интересно в таком лесу стало
#
В принципе, всё исправимо - можно поудалять несуществующие дороги, и нарисовать новых.
Описанную автором дорогу под ЛЭП я использую как место для финишного костра на полнолуниях. Утро понедельника 28 числа показало, что наши бревна аж с 1 июля никто не трогал и банки от тушенки всё-так же лежат в кострище.
#
Рисовать - да, а удалять рука не поднимается. Тем более, что дорога может зарости лишь частично. Если кострище недалеко от H9067, то видел его в субботу 26-го. Брёвна не трогал, думал, смотря на банки, кто там так пировал Представлял, как то место выглядит ночью. Не знал, что это излюбленное вами место.
#
Навалом полевых грунтовок, которые существуют непостоянно, сезонно, и виной всему сельхозтехника. Кто-то накатывает грунтовку, а в определённое время года приезжает трактор и её перепахивает. Карты OSM этого знать не могут. Приходится это узнавать собственным опытом.
*1)Например на полях между Цнянкой и Дроздами круглогодичные грунтовки, а в местах где мы катали "Море, бобры, лес и ДОТы: Минск – Зелёное – Крылово – Ждановичи" есть навалом широченных, длиннющих полевых грунтовок, которые ежегодно живут всего несколько недель весной и осенью. Но картах OSM они нанесены, и на спутниковых снимках красуются, сбивают с толку. Такая сезонная дорога никому большой проблемы не создаст, с асфальта сразу видно, что на неё нечего съезжать, и следует эту дорогу объехать.
Такие временные дороги имеют место быть на картах OSM. Они по большому счету безобидные.
*2)Совсем другая ситуация. Летом я катая на Вячу, решил сделать экспромт, - куда-то свернул. Съезжая с крутейшей гравейной горы, подумал, что если впереди грунтовка оборвется, то обратно в эту гору, по грвию-булыгам, я не заползу. - Так и произошло через пару километров, - уперся в пшеничное поле, - в рост.
Когда домой вернулся, то на существующей грунтовке, на картах OSM сделал разрыв в этом месте, чтоб кто-то задумался отправляясь, что у дороги есть начало, есть и конец, но путь будет непростой, не будет как по накатанному. Тем более, заранее не видно, что впереди тебя ждёт "затык". Я думаю такой подход, - разрыв в тропе, корректный для непостоянных, сезонных путей на картах OSM.