Все леса, леса, леса Белоруссии-2. Славное-Крупки

Короткая ссылка: 
http://veloby.net/node/15930 - [node 15930]
Тип покатушки: 
Обычная покатушка
Город: 
Минск
Дата поездки и время сбора: 
суббота, 25.авг.2018 - 6:10
Планируемое расстояние: 
90км
Темп поездки: 
Средний
Типы дорог: 
асфальт за городом
Типы дорог: 
асфальт по городу
Типы дорог: 
грейдер/гравейка
Типы дорог: 
грунтовка
Типы дорог: 
полевая дорожка
Типы дорог: 
лесная дорожка

В прошлом году была покатушка по лесам Крупского района (https://veloby.net/ride/2017/08/...), в очень «камерном» лесном варианте и душевной компании. И вот созрел сиквел по тем местам, но по новым дорожкам.

Ожидается теплый летний день, когда можно получить удовольствие от езды на велосипеде и природы. Маршрут, длиной около 90 км, если верить картам и спутниковым снимкам, предполагается без особых сложностей и проезжается без проблем.

Здесь интересные, красивые места, например, озеро Хотомля, имеющее статус Святого, собственную легенду, чистую воду и живописные пейзажи на уровне всем известных Голубых озер (Глубля, Болдук)

http://wikimapia.org/14412017/ru/%D0%9E%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE-%D0%A5%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BB%D0%B5-%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B5

https://www.tuda-suda.by/countries/europe/belarus/mogilev/ozero-khotomle

По маршруту предполагается заехать и осмотреть довольно частый для Беларуси объект – каменные кресты в окрестности д. Заозерье (https://www.holiday.by/by/skarb/1124-kamennye-kresty-v-derevne-zaozere) , которые  досужие журналисты характеризуют, как  окутанные «мистическим ореолом».

Маршрут рассчитан на достаточно опытных участников тех, кто, владеет надежным велосипедом, автономен и самостоятелен. Все необходимое, еду для перекусов, воду берем с собой, магазины посещаем максимально быстро. Темп езды обычный, средний. С учетом остановок, планируемая средняя скорость – «созерцательная» ~ 10 км/ч. На обратную дорогу нужно взять с собой свет.

Подписываясь, участник обязуется знать и соблюдать требования правил безопасного дорожного движения и самостоятельно оценивает и отвечает за состояние своего здоровья.

 

Отъезд со станции Минск-Институт культуры в 6:41 до оп Славное (9:38 , 3 руб).

Обратно со ст. Крупки отправляемся поездом в 19:10 до  ст. Минск-Восточный (21:31, 2,42 руб).

kisa-anuta's picture

#

YНеттакой страны - Голландия!
Есть риск утопления в тамошних болотах?

Live's picture

#

Слева от Великого - сухо. Справа - посмотрим Wink

rumaks's picture

#

Вкусный трек, но у меня выходные уже заняты)

BasilBY's picture

#

Вот почему мне ночью снилось, что я по колено в воде хожу без конца и края Smile

Live's picture

О! Ты там не раз был. Мы не -

О! Ты там не раз был. Мы - не там, кажется Smile

Dima43's picture

#

Как раз хотел неспешно поматрасить по накатистым лесным дорожкам в хорошей компании Smile

BasilBY's picture

#

Помнишь, в октябре в Славном матрас не помешал бы, надувной по крайней мере, чтобы по дорогам плыть Smile На предварительном треке жесть в глаза не бросается, но ещё не вечер же.

Dima43's picture

#

Как раз и хочеться всего такого Wink

Marine13's picture

#

А сход какой нибудь пораньше предусмотрен?

Live's picture

#

Электричек, схода по треку нет.

PushkinLis's picture

)

Еду... Тем более южнее крупок вообще не бывал)

Live's picture

#

Кто едет от ИК, садимся в 3-й вагон с хвоста поезда.
Не забывайте еду, воду и ёмкости, свет. До встречи!

PushkinLis's picture

)

Окэй)

Dima43's picture

#

Спасибо большое всем причастным, всё очень понравилось: отличная компания-все в шлемах, и великолепный маршрут по красивейшим местам и временами довольно таки глубоким пескам, и весьма не накатистым грейдерам против ветра, два раза купались! И да, сбылась мечта: наконец-то научился по песку быстро ездить, коего было больше 10км Smile.Так же по любой другой пересечёнке катилось в радость, спешивался только что-бы перейти поваленные деревья Wink. В пути было съедены все три ссобойки и масса вкусняшек, а так-же множество яблок и слив, выпит изотоник. Как заполз домой ещё с полчаса неостановимо жрал из холодильника всё что попадалось под руку. В общем всё как всегда получилось спортивно и здорово, до новых встреч Smile Wink

BasilBY's picture

#

Покатушка очень понравилась! Дороги были разнообразными, ехал и наслаждался красотами. Бездорожья оказалось в меру и как раз для вкуса. Соскучившись по болотам было очень приятно прогуляться по затопленным дорогам Smile При вкручивании по пескам в жару искупаться в прохладном Бобре было шикарно, свежесть просто разошлась по всему разгорячённому организму! Компания собралась отличная, от общения зарядился позитивом. Жаль только, что разъехались на разных поездах, но с другой стороны благодаря этому в бизнес-классе хватило мест для тех, у кого не было чехла, а так, возможно, кому-то пришлось бы ждать несколько часов следующую электричку.
Всем спасибо за прекрасно проведенное время и Василию отдельное за организацию этого праздника!
Фотографии добавил в отчёт-ссылки.
P.S.
Василий, похоже, та тропа по противопожарной полосе, что я пару лет назад нарисовал на OSM, неизбежна Smile

Live's picture

Так!

OSM - карты оценили твой вклад, как очень важный и противопожарная полоса по треку уже встретилась дважды! Smile

may22's picture

#

Места довольно дикие и очень красивые. Команда собралась что надо. Всем спасибо!

Calabrotas7's picture

#

Василий, реальный трек идентичен анонсированному? Или есть значительные отклонения, в общем: какой рекомендован?))

Live's picture

Славное-Крупки

Не буду, Аля, рекомендовать этот трек в любом виде для мирных велобаевцев. Можно, разве что, попробовать наш прошлогодний трек на 75 км (есть ссылка в начале анонса). Но прошлогодние накатанные дорожки высохли без дождей и полностью раскатаны лесовозами в еле проезжаемый песок.

Calabrotas7's picture

#

Smile нуу..мирные поупираться тоже не прочь:) каждый трек под расположение духа) я поняла, спасибо:)

Frostt's picture

#

Спасибо Василию и всем, кто был в этой отличной катке! Это было действительно здорово!

Live's picture

Мастер-класс от байктуристов

Как можно заметить по вышеопубликованным постам, только Дима и Вася, постоянные участники мероприятий http://biketourist.club, получили удовлетворение от нашей покатушки, побывали "в своей среде". Трое, они и Антон, проехали весь маршрут по плановому времени.
Несмотря на то, что я облегчил, насколько удалось, рельеф и километраж (на 10 км) исходного байктуристовского трека, остальные шестеро, получили свою порцию "жести" от грейдеров со встречным ветром, болотинговых трейлов с длинными лужами, неограниченного количества буреломинга и выматывающих силы и желание двигаться, 20 км пушистых песчаных лесных дорожек. Зато каждый, кто проехал, получил опыт, проверил себя и, надеюсь, увеличил самоуважение.
Были и "общечеловеческие" прелести от посещения и купаний в оз. Хотомля, почти идеально круглой формы среди лесного массива и с оригинальной чистой водой, нереально темного, нисколько не "торфяного" оттенка.
Поразила (и повеселила) встреча на каменном кресте, убранном чем-то, вроде легкого шарфика, и обставленном ритуальными свечами. Вокруг креста, в траве и кустах, возлежало с десяток паломниц в медитирующих позах, а возле них бродила "шаманка" и ублажала их сознание игрой на большом ритуальном бубне (есть фоты и видео в моем альбоме).
Купание в Бобре, на оборудованной стоянке, с неприметным родником у самой реки, с вкусной и желанной водой, понравилось настолько, что никто не захотел уехать пораньше, чтобы успеть на плановую электричку.
И, финально, хочу отметить и поблагодарить всех участников за стойкость, терпение и прекрасную атмосферу благожелательности, уважения и веселого настроения.
p.s. Лично я получил опыт о том, что нужно правильно и много кушать при такой нагрузке (от Димы Задирана), что изотоник нужно взять с собой, как взяли его Дима Задиран и Вася. Ну, и ничего страшного от потери ~4 кг веса со мной не произошло, отличное самочувствие Smile

Ratier's picture

#

Согласен с Вами : еда в пути - необходимая данность. Особенно на таких маршрутах.

kisa-anuta's picture

#

Изотоник это сахар плюс соли, поэтому предпочитаю минералку пресной воде. 4 кг потери это скорей всего именно вода. Вы же опытнейший спортсмен!

Или пески-болота были злыми до судорог?

Live's picture

#

В начале маршрута скорость на грейдере (~25 км/ч) на протяжении более 20 км оказалась высоковата для меня и пульс "залетел" в анаэробную зону. Получилась - "яма", когда есть абсолютно не хочется, а без еды сжигаются резервы организма и ехать тяжело. Пришлось беречься, чтобы не повредить ченить.

#

Всем спасибо за компанию, для меня катка была по настоящему потной))такие тоже должны быть.

rumaks's picture

#

Почитав комменты, появилось дикое желание прокатиться этим треком))

Live's picture

#

Не забудь Алю пригласить Wink

#

Чехол, который был у Сергея куплен в магазине на Немиге где все по 3 цены и стоил он 3.50

Live's picture

А поточнее

Чехол сенсационный, окупится за 2 поездки. Где ж этот магаз, Таня? Я там почти ничего не знаю и бываю раз в 5 лет. Мож, на карте номер дома глянешь или трек от ТД проложишь ? Smile

#

Да там этот магазин как от макдональдса идти в сторону тд на немиге. Да и эти магазины по городу разбросаны. Может и в вашем районе есть. Если не найдете могу вам купить и потом передать)

Live's picture

#

Спасибо, Таня!Нашел магаз в инете. Его адрес - Немига, 12.

#

Да. Это он)))

Вход на сайт

Свежие комментарии

Live: В начале маршрута скорость на грейдере (~25 км/ч) на протяжении более 20 км оказалась высоковата... #
11 нд 3 дн назад,
kisa-anuta: Изотоник это сахар плюс соли, поэтому предпочитаю минералку пресной воде. 4 кг потери это скорей... #
11 нд 3 дн назад,
semka-1986: Да. Это он))) #
11 нд 3 дн назад,
Live: Спасибо, Таня!Нашел магаз в инете. Его адрес - Немига, 12. #
11 нд 4 дн назад,
Ratier: Согласен с Вами : еда в пути - необходимая данность. Особенно на таких маршрутах. #
11 нд 4 дн назад,
semka-1986: Да там этот магазин как от макдональдса идти в сторону тд на немиге. Да и эти магазины по городу... #
11 нд 4 дн назад,
Live: Не забудь Алю пригласить #
11 нд 4 дн назад,
Live: Чехол сенсационный, окупится за 2 поездки. Где ж этот магаз, Таня? Я там почти ничего не знаю и... #
11 нд 4 дн назад,
semka-1986: Чехол, который был у Сергея куплен в магазине на Немиге где все по 3 цены и стоил он 3.50 #
11 нд 4 дн назад,
rumaks: Почитав комменты, появилось дикое желание прокатиться этим треком)) #
11 нд 4 дн назад,

Для просмотра списка пользователей, подписанных на эту поездку, зарегистрируйтесь на сайте