Воскресенье - самый Рыбный День!

12
Отчёт к покатушке: 
Рыбный день

Официальная дата появления Всесоюзного рыбного дня - 26 октября 1976 года. Вот ведь, я с того же года! Ровесниками можно сказать, шли по жизни. Но на самом деле история эта еще более давняя. В сентябре 1932 года нарком по снабжению Анастас Микоян подписал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причиной появления документа стал все острее ощущавшийся в СССР дефицит мяса. Чтобы народ не голодал, в приказном порядке было велено хотя бы раз в неделю подкреплять стол снедью, добытой в морях и реках. 

Так получилось, что на предприятиях общепита Рыбный день был в четверг. Почему рыбный день ввели именно по четвергам? Логика очень проста. Основная масса посетителей общепитовских заведений - работяги с заводов и фабрик, для которых замена мясного рациона постными рыбными блюдами была отнюдь не поводом для восторга. Между тем недовольство рабочих тотчас сказывалось на производительности труда. Вот и выбрали четверг, считавшийся самым спокойным днем на неделе. Впереди-то уже маячат выходные, а пятница «по умолчанию» считалась в СССР полурабочей: значительная доля «гегемонов» начинала отмечать предстоящий уик-энд заранее. 

Да, забыли мы о «рыбном дне», а зря! Потому что в архивах медицинских трудов послевоенного периода можно обнаружить еще одну версию возникновения «рыбного дня»: он был придуман как ответ отечественных «здравоохранителей» на острую нехватку йода у населения. 

Для чего нужны "рыбные дни"? 

Медики утверждают, что наилучшими для усвоения организмом являются органические соединения йода и других микроэлементов. Так, из натуральных йодосодержащих продуктов организмом усваивается до 80% содержащегося в них йода. В то же время «неорганический» йод усваивается нашим организмом всего на 8-10%. То же касается и других микроэлементов. 

Получается, морепродукты и рыба - основной источник йода и микроэлементов для человека. К примеру, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в йоде, необходимо скушать всего 38 г лосося или 190 г сельди. Шпината на эти же цели потребуется уже 500 г, яиц - чуть больше килограмма, кило двести ржаного хлеба, больше 2,6 кг картошки и аж 3,3 кг свинины! Как говорится, почувствуй разницу. Особенно в условиях экономического кризиса. 

Как бы то ни было, а я решил сделать рыбный день в воскресенье, 18 сентября 2016 года. Дело нехитрое: создал покатушку, собрал желающих восполнить запасы йода в организме, да еще подкачать ножки, да еще культурно просветиться. И вот, что из этого получилось:

Уж не знаю, что Вы себе придумали там про мои покатушки, или вцелом про покатушки на Велобае, но в этом есть как доля правды, так и доля шутки. И если говорят, что тут раздают Розовых слонов, я, не стесняясь, отвечу: ДА!

Может быть именно поэтому ложился спать накануне в субботу вечером я с мыслью, что вот и 6 подписавшихся человек - уже хорошо. Но когда на вокзале увидел 12, а потом нас по треку нагнал опоздавший на запланированную эльку 13-й любитель рыбки, понял, что это сила! Несколько человек решили прямо с велокиноночи, не отдыхая, приехать в эту покатушку. Немудрено, что они все время хотели спать, и каждую свободную минутку использовали на сон.

 Так, выгрузились мы в Седче и поехали неспешно по треку в Смиловичи, где планировалось осмотреть церковь и руины усадьбы Манюшек-Ваньковичей. С утра погода была солнечная, яркое послерассветное солнце радовало глаз и катилось весело. До такой степени, что у Динкиного велика выкрутился и свалил по своим делам винтик крепления стойки багажника. Разве это проблема? В велосипеде Зеленоглазой нашелся такой же бесхозный. Вуаля!

Красивый мостик через Свислочь между деревнями Лешница и Пески. Новый и велопроезжабельный!

Легко! Азарт! А с какой радостью мы накинулись на украденную где-то в детском саду карусельку!

Пейзажи заставляли останавливаться и крутить головой во все стороны, особенно на высотке перед пересечением дороги Минск - Гомель М5. Вид хвоста колонны был просто потрясающий.

В д. Моторово наткнулись на магазин, который работал с 08.00 часов в воскресенье! И сделали паузу. Общаясь у магазина, в который раз заметил, что Тоха верен себе: и тут уже успел дыру в ноге чем-то сделать! И ходит, хвастается, я мол, в покатушках у Шинелятки кровь проливаю!

 

 

Интересно, что в магазине продавались такие вот

Перекусили, отдохнули и поехали дальше. По дороге возле д. Смагаровка пытливый ум Сержика изучил последствия выстрелов из охотничьего ружья дробью в стену остановки автобуса. 

Так или иначе, добрались до Смиловичей. Там были интересные объекты, такие, как кинотеатр "Мечта", церковь

но вот с усадьбой Манюшек-Ваньковичей вышло разочарование: ее обнесли забором и на территорию, чтобы потрогать исторические кирпичи, не пустили злые рабочие-реставраторы, которые вчетвером "по чертежам" восстанавливали ее прежний вид. Фоты сделаны из-за забора. А могли бы в руинах полазить... 

 

А потом был мостик через речку, выполненный из труб с уложенными на них досками европоддонов. Перебрались на тот берег. Как и на прошлом мостике, каждый перебирающийся был старательно сфоткан. Мостики - это событие! Вот ты здесь - опа - и ты уже там! Мостики - это Вам не так просто. 

Красивой дорожкой, сначала асфальтированной, а потом лесной, добрались до пос. Озерный, где расположен рыбхоз "Волма". Как было договорено, нас ждал начальник цеха сортировки рыбы Сергей, который, конечно, не имел опыт проведения экскурсий по своему предприятию. Но на просьбу рассказать, что тут и как, в общих чертах обрисовал, какие там происходят процессы. От спуска нагульного пруда до помещения рыбы в зимние хранилища. И показал, какими орудиями труда это все выполняется. В наших лицах он нашел благодарную аудиторию.

 

Вот подъемник клети с рыбой из канала в цех сортировки.

Вот сортировочный стол, где поднятую рыбу сортируют по видам и размеру вручную. 

Вот остатки носилок для переноски рыбы в зимние пруды из цеха.

Каналы прикрыты досками. Но для Антохи это не препятствие. Он передал карпам привет от нас лично.

Они были рады его слышать и видеть!

Но самым интересным были для нас, конечно же, носители черной икры - осетры! Сергей по нашей просьбе выловил нам одного из садка, где они живут, и дал понянчить.

Это было крутое чувство. Как с ребенком, с ним носились по берегу и фоткались.

Виталика переполняли отцовские чувства.  

И даже Тоха целовал рыбину в мокрую и скользкую голову. Осетр все стерпел!

Хотя, и пес, которого Тоха тоже целовал, все стерпел, и был вознагражден колбаской!

Самый большой осетр в садке был светлее других и величественно плавал под нами, ждал кормежки.

Едят они, к слову, вот такой корм. По словам Сергея он стоит 1 евро за кило. Так себе гранулы...

Вообще, осетр заслужил фото крупным планом. Отработал. Вот он - КРАСАВЕЦ!!!

Кульминацией осмотра стал 

где спустили воду и готовили рыбу к подъему в сортировочный цех. Никто ранее такую картину вживую и близко не видел. Рыба словно кипела. От резкого шума карпы, как голуби, внезапно начинали бить хвостами по воде, вспенивая все вокруг. И это сопровождалось характерным шумом. Потрясающее новое впечатление!

После осмотра мы распрощались с Сергеем, получив в награду за любопытство и внимание дегустационный продукт предприятия и двинули к месту обеда - нам разрешили заехать в платную рыбацкую деревню,

где было кострище, оборудованная беседка, дали дров и воды.

Короче, был полный сервис для велотуристов в Рыбный день. Мы побыстрому сорганизовались, спасибо ребятам - никого не пришлось уговаривать - все скоренько помогли организовать приготовление пищи. Почистили картоху.

Принесли дров.

 

Развели костерок.

И вот, наконец, подошло время для самого вкусного момента: дегустация продукта. Да здравствует Рыбный день!!! В пакете нашлись 10 голов как горячего, так и холодного копчения карпов. И от них исходил такой запах, что слюнки сами текли, так что еще до приготовления картошки съедено было около 2/3 всего пачастунка. ВОТ:

А после того, как подоспела картоха, стол был поистине шикарен! От души до пуза каждого!

Подкрепившись, неспеша тронулись в дальнейшее путешествие. В д. Турец, где, судя по карте, был мостик через Свислочь и вначале я хотел делать обед, нас ожидало вот такое разочарование: мост сгорел и почти разрушен.

 

Хорошо, что не планировал здесь переправу. Но Тохе не помешало это обстоятельство, чтобы искупаться. 

Также искупался и Виталя. Надо ж хоть где-то умыться после бессонной велокиноночи! 

Дальше путь наш лежал через лес, где надо было найти родничок, который я высмотрел на карте, планируя маршрут. В лесу на санитарной остановке попадались грибы.

Он, родничок, был успешно найден. 

Возле него стояла лавочка, на которой мы устроили фотосессию. 

Пополнили запасы воды.

Меня там ужалил в голову шершень, гнездо которого я собирался сфотать. Ух и больно же!!! Словно вбили в голову гвоздь. 1 сантиметровый, точно. Но я стойко переношу все тяготы и лишения, от предложенных ребятами лекарств отказался, и мы двинулись дальше. А дальше была Дукора с маенткам.

Визитная карточка - брама, с которой маентак и начался. 

А внутри мы посмотрели мастерские, перевернутый дом, зоосад, и еще чего-то, куда был доступ только за входной билет. Самыми интересными впечатлениями нас наградил, конечно же, перевернутый дом.

 

Все внутри вверх дном. Мебель на потолке. Удобно перевернуть потом фотографии и смотреть, как бы это выглядело в нормальном доме. Вот Сержик в прихожке.

Вот Зеленоглазая несет диван.

Так что Мишутка отдыхает!

Я научился стоять на руках на столе в кухне!

А кое-кто даже протер пыль на секции!

В общем, оторвались в доме все! Потом на территории нашел дерево, где за повязанные ленточки вокруг ствола засунуты денежки.

 

Странно, как я знал с детства, денежки обычно засовывают за бретельки трусов танцовщиц... А тут прямо в дерево... Извращенцы. А в зоосаде овца рассказала нам, 

Что козел такой и в жизни, как его называют...

Свинья и там ведет себя соответственно...

А у гуся менингит...

В общем, у животных все по-прежнему. И у людей свои заморочки:

Можно послушать сказку не отходя от кассы. Достаточно нажать на кнопочку...

Сказка эта про то, как 13 велацуг отмечают Рыбный день, если вы уже забыли, о чем это здесь пишется. 

Далее поехали к озеру Материнскому, но оно ничем нас на впечатлило. А вот "гейзеры" в охладительном пруду ТЭЦ-5 всем доставили восторг! Целое озеро горячей воды, и фонтаны ее бьют круглосуточно из труб. Жаль, погода была серая и вода из труб не сильно контрастировала с небом.

А вот в хорошую погоду зрелище еще лучше, судя по фоткам из нета.

Как бы то ни было, многие захотели приехать туда еще раз в хорошую погоду и даже в зимнее время, чтобы посмотреть эту невидаль. Потом были проездом через лес по асфальтированнной 2-3-х километровой велодорожке в пос. Дружный, где видели заброшенные качели-карусели в городском парке. Картина, как в Припяти. В нете я эти качели нашел, но фото сделано было в расцвет социализма, а теперь все не так. Чистая заброшка. Стоит туда забраться в другой раз, когда время останется.

Так потиху-потиху и доехали мы до Руденска, где успели на эльку отправлением 19.51 часов. В общем, наш Рыбный день получился замечательным. Все участники остались довольны. Так что приезжайте к нам на покатушки! Ведь с нами красивые девушки, (ой, или мальчики?)

удивительные встречи

хорошее настроение и взаимное уважение участников! 

 

Поэтому вывод, нужны или нет "рыбные дни", исходя из вышесказанного, каждый делает сам.  Хотя для тех, кто заботится о своем здоровье, он очевиден. 

А Розовых Слонов всем хватит! До новых встреч!

Короткая ссылка: 
http://veloby.net/node/13566 - [node 13566]
Bottlehunter's picture

#

СЛона не отдам!!! А отчет как всегда хорош))))

#

Очень вдохновляющий рассказ! В следующий рыбный день тебе придется не 13, а 113 человек вести )))

radon's picture

#

Супер-отчёт!
Такое творчество поднимает настроение! Laughing out loud

Shinelatko's picture

#

Видишь, на девушку уже сил не хватило, уснул на плече.... Wink

radon's picture

#

Smile ага
все силы на животных ушли Laughing out loud

semka-1986's picture

#

Виагра просроченная наверное была, проявились побочные эффекты)

albur's picture

#

Упал со стула, как прочел про гуся )) Отчет классный, а мне надо было не лениться, а оторвать свою задницу с дивана и ехать.

DOCENT's picture

#

Аналогично!

#

здорово! интересно читать и смотреть фотки! ваше общение с осетром - просто фантастика!
кстати говоря, у меня тоже был этот день с рыбой - День рыбака!)

semka-1986's picture

#

Отчет супер!!! Менингитный гусь это сильно сказано) И я оказывается возможно мальчик, что весьма неожиданно. Успели мы еще в хорошую погодку прокатиться.

Вход на сайт

Свежие комментарии

semka-1986: Виагра просроченная наверное была, проявились побочные эффекты) #
1 год 34 нд назад,
semka-1986: Отчет супер!!! Менингитный гусь это сильно сказано) И я оказывается возможно мальчик, что весьма... #
1 год 34 нд назад,
radon: ага все силы на животных ушли #
1 год 34 нд назад,
Shinelatko: Видишь, на девушку уже сил не хватило, уснул на плече.... #
1 год 34 нд назад,
DOCENT: Аналогично! #
1 год 34 нд назад,
Evlampia: здорово! интересно читать и смотреть фотки! ваше общение с осетром - просто фантастика! кстати... #
1 год 34 нд назад,
albur: Упал со стула, как прочел про гуся )) Отчет классный, а мне надо было не лениться, а оторвать свою... #
1 год 34 нд назад,
radon: Супер-отчёт! Такое творчество поднимает настроение! А кто Антона Виагрой обкормил? #
1 год 34 нд назад,
vetanich: Очень вдохновляющий рассказ! В следующий рыбный день тебе придется не 13, а 113 человек вести ))) #
1 год 34 нд назад,
Bottlehunter: СЛона не отдам!!! А отчет как всегда хорош)))) #
1 год 34 нд назад,