Польша: близкая экзотика. Минск-Гданьск... (Часть 1-я)

6
Отчёт к покатушке: 
Море и велик. Польша. Июль

"...Итак, наша группа велолюбителей отправилась на польскую Балтику.
Двенадцать человек со своими верными «железными конями». Наличие велосипедов сильно сэкономило стоимость проезда..."

Впрочем, начну попорядку...
Что может привлечь любителя активного отдыха в Польше?
Ну, во-первых, она очень близка, и по географии и по языку...
Во-вторых, Польша далеко впереди по развитости инфраструктуры для активного отдыха. Есть и тысячи километров велодорожек, и большие лесные массивы с развитой сетью троп и тихих дорог. Есть невероятный выбор частных отелей с более чем доступным ценником...
В-третьих, в Польше есть различные природные ландшафты, - и равнины, и холмы, и настоящие горы, и конечно – настоящее море!
А еще в Польше очень дёшево отдыхать. Цены на жилье смешные. Еда в кафешках чрезвычайно дешевая, а порции просто огромные...

...Итак, наша группа велолюбителей отправилась на польскую Балтику.
Двенадцать человек со своими верными «железными конями». Наличие велосипедов сильно сэкономило стоимость проезда. Из Минска поездом мы добрались до Гродно. Далее на велосипедах (25 км) доехали до границы с Польшей. Границу верхом на велосипедах мы пересекли за час. Далее еще 16 км. до железнодорожной станции Сокулка. Всё, - далее польской железной дорогой до самого до моря, - в Гданьск. К вечеру первого дня добрались до нашей гостиницы.
Расходы на железнодорожные билеты от Минска до Гданьска обошлись нам в 26 баксов...

Недорогой трехэтажный частный отель, в котором мы заранее забронировали три комнаты. Любителей палаточного отдыха на огражденной территории гостиницы ждал прекрасный сад с зеленым газоном. Вот и три наши палатки примостились под вишней...

Утро первого дня – 5 июля 2016.
Как и положено, в первый день, мы отправились на обзорную экскурсию. Проехали по Гданьску, далее по побережью до знаменитого песенного Сопота, а завершили велоэкскурсию в Гдыне.




Много фотографировались, несколько раз купались в море. Чуток испытали, что такое холмы, возвышающиеся над Труймястом. Повосхищались здешней сетью велодорожек.
Проехали около 50 км...
(Продолжение...)

Короткая ссылка: 
http://veloby.net/node/13100 - [node 13100]
Ростислав's picture

#

Спасибо. Жду продолжения.
С велами в Польшу без проблем пропустили?
Воде бы единственное przejście na rowerze есть в Беловежской пуще. Мы недавно переезжали через Варшавский мост, так, чтобы пропустили, нужны были бумаги от брестских и тереспольских властей.

prozabeg's picture

#

Да, в Польшу на сегодня только два погранперехода, где пропускают велосипедистов.
Платный, и самый неудобный - через Беловежскую пущу.
И самый демократичный, - Брузги - Кузница Белостоцкая.
В этой поездке переход границы был неоднозначен. Когда въезжали в Польшу, то не границе был затык из машин, и мне пришлось идти к польскому погран-начальнику и просить, чтобы нашу велогруппу пропустили без очереди. Показал билеты, что мы можем опаздать на польский поезд и показал бронь в гостинице на побережье.
В этой ситуации поляки оказались очень любезными. Для пропуска нас, посадили отдельную пограничницу, и мы быстренько оказались в Польше.
В предыдущие поездки кого-либо просить не приходилось, покатушки были приграничные.
Когда назад, въезжали в Беларусь, то на погран-переход каждого из участников ушло не более 25 минут, а вся группа, из 11 велосипедистов, проскочила за 45 минут.
В принципе, я всегда закладываю в почасовой график, 1 час на погранпереход границы в Брузгах. И всегда получалось или чуть больше или чуть меньше этого времени, - в зависимости от очереди на границе.
Наличие признаков велогруппы, велошлемов, сигнальных жилетов - сильно экономит время на прохождение границы (в отличии от одиночных велосипедистов). Пограничники и наши, и польские, видимо, скорей пытаются избавиться от вело-толпы вносящей смуту в стройные автомобильные ряды. А таможенники, так вообще на нас не обращают особого внимания.

Ростислав's picture

#

Спасибо.

teodor-mosby's picture

#

Выходит, на польской границе строже с велосипедами, чем на литовской? На литовской, не смотря на очереди из машин, без проблем можно проехать без очереди, пройти границу за 15-30 минут и поехать дальше.

MiSHuTka's picture

#

Литовцы всегда были куда демократичнее к велосипедистам, чем их польские коллеги.
Правда стоит учитывать, что с этого года стали куда строже требовать наличие светоотражающих жилетов (года два назад даже не спросили).

По литовским ПДД днём на велике должны или быть включены оба огня (белый спереди, красный сзади), или одет жёлтый жилет на велосипедиста. Ночью обязательны и жилет и огни.

Мы ехали днём, жилеты я забыл. Нас заставили включить огни и после небольшой нотации пропустили под честное слово, что ночью мы ездить на велике не будем.

Ростислав's picture

#

Я еду обычно или в ярко жёлтой веломайке или в такой же куртке. Вопросов не возникало.

MiSHuTka's picture

#

Показывал фликеры, взывал к светоотражающей полосе на куртке (она правда чёрная сама) – сказали "нет, нужен именно жилет". Раньше так строго точно не относились.

prozabeg's picture

#

Лично я при пересечении польской границы ни разу не видел, чтобы поляки делали замечание по отсутствию сигнального жилета, фонарей, катафотов, велошлема. Правда (в основном) это у нас было, или частично было.
Единственно в Польше, одна полька с ужасом на лице к нам бросилась, когда увидела, что кто-то открыл бутылку пива у кафе: – "Велосипедистам алкоголь запрещен! Вас заметят! Вас сейчас-же оштрафуют!"
И действительно, в Польше к велосипедистам такое же отношение как и к водителям. И я в Гданьске наблюдал картинку, как ихний "гаишник" проверял велосипедиста алко-трубкой.

kisa-anuta's picture

#

Я ездила 25 июня одна, про жилетку и свет - ни слова, спросили, сколько водки в гидропак влазит - и всё.

radon's picture

#

надеемся, ты не спалилась.

kisa-anuta's picture

#

Я молчала - рот был занят соской гидропака

prozabeg's picture

#

В Литву на велике не въезжал, - не знаю. А в Гродно бывают различные варианты.
С нашей стороны, конечно, в хвост очереди из сотни машин становится не надо, можно смело подъезжать прямо к шлагбауму. А вот дальше могут быть варианты...
Могут пригласить всю толпу проехать сразу. Могут сказать что надо рассредоточится: одна машина - один велосипедист. А могут и по зелёному свету пропустить Smile
А с польской стороны становились в очередь за машинами, - в ту "колейку", которая короче, или в которую направлял поляк-пограничник.

Я думаю, что польское направление немного сложнее, потому что туда желающих попасть несравнимо больше. В Польше шоппинг, по дешевизне, вне всякой конкуренции, а рядом находится большущий Гродно, который "живёт-зарабатывает-питается-одевается оттуда".
Погранпереход в Кузницу - как большой загруженный конвейер, который чрезвычайно популярен, и с этим приходится мириться.

teodor-mosby's picture

#

Спасибо за комментарий, учту

Вход на сайт

Свежие Отчёты

Свежие комментарии

kisa-anuta: Я молчала - рот был занят соской гидропака #
2 года 20 нд назад,
radon: надеемся, ты не спалилась. #
2 года 20 нд назад,
kisa-anuta: Я ездила 25 июня одна, про жилетку и свет - ни слова, спросили, сколько водки в гидропак влазит - и... #
2 года 20 нд назад,
teodor-mosby: Спасибо за комментарий, учту #
2 года 20 нд назад,
prozabeg: Лично я при пересечении польской границы ни разу не видел, чтобы поляки делали замечание по... #
2 года 20 нд назад,
MiSHuTka: Показывал фликеры, взывал к светоотражающей полосе на куртке (она правда чёрная сама) –... #
2 года 20 нд назад,
prozabeg: В Литву на велике не въезжал, - не знаю. А в Гродно бывают различные варианты. С нашей стороны,... #
2 года 20 нд назад,
Ростислав: Я еду обычно или в ярко жёлтой веломайке или в такой же куртке. Вопросов не возникало. #
2 года 20 нд назад,
MiSHuTka: Литовцы всегда были куда демократичнее к велосипедистам, чем их польские коллеги. Правда стоит... #
2 года 20 нд назад,
teodor-mosby: Выходит, на польской границе строже с велосипедами, чем на литовской? На литовской, не смотря на... #
2 года 20 нд назад,