Субботнее соло 125км. Часть 3 и последняя

9

Забегая вперед скажу, что на этом мучения мои закончились. Больше никаких пустынь, грязелечебниц и работы для мачете. Асфальт встретил меня в лице агрокомбината.

Дорога вокруг него изгибается приличной петлей, с ограждением по правую руку. Это скоростной, хорошо утрамбованный грейдер. С поправкой на лужи, разумеется. Не знаю, как насчет "не заходить", но энергичная громкая музыка из-за забора в одном месте была слышна. Может быть, звери пировали случайным собирателем ягод?

В нижней части петля приводит в партизанский лагерь. Вход, разумеется платный, 40 тысяч. Покатушка не коммерческая, да и время ограничено, поэтому внутренности лагеря остаются за кадром. Техника, землянки, оружейная мастерская и санчасть, как-то так вкратце.

Вскоре дорога приводит к гостиничному комплексу "Станьково". Я попал в разгар празднования 95-летия общества охотников и рыболовов. Народ хвастается...

...поет...

...и отдыхает.

На территорию комплекса я попал бесплатно. Может быть так и задумано, т.к. никакой кассы я не знаметил. Да и стражи порядка молча проводили меня взглядом. Если что не так, вы уж простите. Гостевые домики для отдыхающих.

И ресторан "Графскі маентак".

Выставка боевой техники также запаролена входным билетом, ценник сопоставим с лагерем партизан.

Но фото из кассовой зоны мне никто не помешает сделать.

А вот и центр одноименный экотуризма. За вход также нужно платить. Еду дальше, сделав пару кадров издалека.

В самой деревне Станьково, родине Марата Казея, парк (как ни странно) его же имени.

Буквально в 30 метрах от перекрестка чьи-то умелые и терпеливые руки построили вот такую красоту. Я не представляю, сколько человекочасов нужно было потратить на всю эту резьбу по дереву и декорирование.

Деревня богата на достопримечательности, одной из которых является и церковь Святого Николая (1858 год). Смотрится строго и симпатично, каменный забор добавляет антуража.

Сразу за мостом через р.Рапусса раскинулся усадебно-парковый комплекс Чапских, вторая половина XIX века. Детального осмотра не было, эпизодические кадры того, что попало по пути следования. Хотя по приезду домой я понял, что стоило покататься в дальние уголки парка.

Сам дворец не сохранился, остались только жилые здания и хозпостройки. В общем, повторюсь, почти все, оказывается, прошло мимо меня стороной. И по этому поводу приунывший аист.

На территории военной части там же обнаружен центр наземного управления спутником связи. Шесть огромных антенн —  диаметром от 9 до 13 метров, обеспечивают ежесекундный контроль над "Белинтерсатом", первым спутником Беларуси, который был запущен в январе 2016 года.

Далее потихоньку и не очень, асфальтом-лесом приехал я в Дзержинск. Город включает в себя церковь Покрова Пресвятой Богородицы...

...костел Святой Анны...

...и Городище, которое возвышается в центре Дзержинска. Некогда его украшал кальвинистский сбор, обнесенный каменной стеной с девятью башнями. Возведенные в начале XVI века, когда местечко находилось во власти Гаштольдов, вместе они образовывали единую систему укреплений. Сбор также стал усыпальницей для той ветви рода Радзивиллов, которая перешла в протестантизм. Однако постепенно военное значение этого поселения уменьшилось, койдановский замок стал приходить в упадок, а вместе с ним и кальвинистский сбор. Остатки этих уникальных для Беларуси сооружений окончательно исчезли с карты примерно в тот же период, когда город стал Дзержинском: в 30-х гг. прошлого века их разобрали на кирпич, который затем использовали для строительства местной больницы. Сегодня можно увидеть лишь фрагменты фундаментов исторических памятников.

Текст к предыдущему фото я честно скопировал из сети, я не настолько эрудирован, чтобы знать такие подробности Smile Минутка правды и самокритики. А тем временем, далее по пути на изгибе дороги распологается живописное озеро Бакиново, сразу перед одноименной деревней. Вживую очень красиво, люди активно купаются. Рекомендую для остановки на обед/отдых/водные процедуры, если будете в этих краях.

Не без таких эпизодов, конечно. Но это кратковременное затруднение, которое серьезной преграды не представляет.

Кстати, далее через лес до с/т "Купалинка-34" идет отменный лесной широкий трек. Держать там 35 на свежих ногах - не проблема. Я скромно ехал законные 30. Два километра счастья, как мало нужно велосипедисту.. Песок на горке - это только на горке.

Поворот на Ливье. Ухоженный садик, памятный камень.

Сама деревня, жилая ее часть.

И не очень жилая, но не менее красивая от этого

Местность расположена в низине, фактически стоит на болоте. Там буквально метр-два перепада высот от уровня воды до построек.

Далее широкий, но не всегда ровный грейдер, ведет меня километра три на юг, через садовое товарищество "Лесное-Ливье". Съезд направо, козья тропа, в принципе ехать можно, люди там ходят. Редко, но ходят. Мостик на въезде в с/т "Импульс-Садовод". Очень кстати, после козьей тропы помыть ноги от травы, которая не всегда приятно щекочет, а иногда и вызывает зуд и жжение.

И, напоследок, торфяное озерцо уже почти на выезде на трассу Минск-Брест, как раз на повороте в Колосово. В детстве я там купался, но вода на любителя. Прозрачной ее никак не назовешь, цвета конкретной ржавчины, в метре под водой уже ничего не видно. Но еще 4 километра и я дома. А вам и того проще - всего лишь пара до ж/д станции. 

Надеюсь, труд не пропадет даром, кого-то вдохновит на новые поездки, новые отчеты, новые в конце концов комментарии. А пожелать всем хочется одного - путешествуйте, пока есть возможность. Посидеть дома мы еще успеем. Спасибо за внимание, до встречь на дорогах и вне их!

Короткая ссылка: 
http://veloby.net/node/12948 - [node 12948]
DOCENT's picture

#

Спасибо. Отчеты - это всегда хорошо. Был на отдельных участках, но узнал и много нового.

Shinelatko's picture

#

Спасибо. Был почти везде и словно все пробежало снова перед глазами.

grudovik's picture

Круто!

Приятно читать и прекрасные фото! Smile

Вход на сайт

Свежие комментарии

grudovik: Приятно читать и прекрасные фото! #
2 года 13 нд назад,
Shinelatko: Спасибо. Был почти везде и словно все пробежало снова перед глазами. #
2 года 13 нд назад,
DOCENT: Спасибо. Отчеты - это всегда хорошо. Был на отдельных участках, но узнал и много нового. #
2 года 13 нд назад,