Нововведения: Правила проведения покатушек

11
Короткая ссылка: 
http://veloby.net/node/11867 - [node 11867]

Wild ride
Hold your fire
I'm not about to die
Keep back
Let in some air I dare lie down
To stare at the sky

Into the Blue by Moby

Когда-то давным давно большинство покатушек на сайте были в стиле "ай-а покатаемся! встречаемся там, едем туда! погнали!". Сейчас таких простых и задорных выездов тоже хватает, но думаю, все согласятся, что сейчас на велобае правят сложноорганизованные покатушки, планируемые заранее, интересные ещё даже на стадии планирования и уже совершенно невероятно доставляющие в процессе катания. Когда в покатушке принимает участие много людей, организатору волей-неволей приходится накладывать какие-то ограничения, выдвигать к участникам какие-то требования, да хотя бы даже потребовать наличие у каждого своего КЛМН и запаски. И вот в каждой такой покатушке кто-то пишет список требований, кто-то просто перечисляет условия покатушки простым текстом. Кто-то в форме шутки. А кто-то и просто копипастит куски "правил" с других покатушек и даже с других сайтов.

Идея

vb-rules.jpgИдея написать "правила проведения покатушек на велобае" была озвучена давным-давно, неоднократно поднималась и обсуждалась. Несколько раз даже была близка к реализации. Но есть одно серьёзное препятствие: любые правила будут субъективными. Это ведь не закон, это не что-то, что может подойти всем сразу. И поэтому использовать такие правила можно было бы лишь в качестве рекомендации. Все организаторы очень разные, и покатушки бывают очень разными, нельзя взять и всё обобщить. Вот и писали в покатушках каждый сам себе. А несколько раз были замечены покатушки, в которых была дана ссылка на другой сайт с формулировкой "придерживаемся этих правил".

Идея пожила-пожила в головах, да и развилась: всё ведь очень просто, надо дать возможность каждому писать свои правила! И хранить их тут-же, на велобае. А при создании покатушки просто позволить на них ссылаться. И причём в слово "правила" можно вкладывать гораздо более широкое понятие: это и требования, и обязанности участников, регламент действий организатора, условия проведения покатушки. В общем всё, что душе угодно!

Но ведь и каждому писать свои правила тоже не всегда бывает удобно. Поэтому решение вышло ещё немного мудрёнее: использовать можно как свои правила, так и варианты правил из какого-то списка, определяемого модераторами сайта. В список попадут написанные хорошим языком правила, логичные и понятные, желательно людьми, авторитет которых в велосреде не вызывает сомнений. Я понимаю, что выбор правил для такого списка всё равно будет субъективным, но начинать то с чего-то надо. К тому же никто не мешает любому велобаевцу написать свой вариант правил и использовать его в своих покатушках.

Все варианты правил являются полноценными единицами контента на велобае, а значит их можно комментировать, обсуждать, оценивать и всё такое. Если тема разовьётся и будет востребована, вполне можно будет сделать автоматическое попадание в список избранного например десяти самых высокооцененых вариантов правил.

Запускать такой раздел пустым было бы как-то кисло, поэтому я предложил зарегистрироваться на велобае весьма уважаемому на "поехали" человеку, встречайте Rayman. Я несколько раз встречал в описаниях покатушек на велобае цитаты из его правил: http://rayman.velootchet.org/rules.html. Поэтому мне кажется довольно логичным разместить эти правила в качестве "общедоступных" для начала. Спасибо Raymanу за любезное разрешение на это! А уже как понапишем своих вариантов правил, то и пополним список вариантами.

Как всё устроено

На сайте появился новый раздел Правила проведения покатушек. Ссылка на него добавлена в главном меню, в "Покатушки" (вот кстати, может логичнее пересунуть в "Разделы"? Кто что думает?).

В этом разделе можно добавить свои варианты правил, они отображаются сверху. Потом мы видим списки новых вариантов правил и избранные правила. И потом лента всех-всех вариантов правил. Мне кажется, всё довольно понятно, пояснять тут особо нечего.

При создании (или при редактировании) покатушки в новом поле "Правила" можно выбрать из выпадушки необходимый вариант правил. В выпадушку попадают избранные правила, и ваши собственные правила. После сохранения покатушки, ссылка на правила отображается в описании покатушки.

При этом конечно никто не запрещает не выбирать никаких правил и просто сообщить всё, что хотите, в описании покатушки. Использование правил в описании покатушки – не обязанность, а возможность.

Как и обычно, буду признателен за ваши мнения, идеи и замечания касательно нового функционала.

Ещё новое: типы покатушек "Коньки", "Горные лыжи" и "Беговые лыжи"

Тут вроде как всё понятно, зима идёт и наверняка эти типы покатушек будут востребованы.

О главном

Солнышко ещё светит, воздух очень вкусный, а комары и мухи уже спят. Так что не забывайте про самое главное правило велобая: катайтесь в удовольствие!

rumaks's picture

#

Спасибо, в общем-то да... давно напрашивался такой раздел с правилами:) Спасибо, будем тестить и пользоваться Smile

Ростислав's picture

#

Одно время на Велобае собирал хорошие покатушки Reni.
У него были интересные правила:
"Не стоит принимать участие в "покатушке": без обязательного снаряжения и соответствующей подготовки; если не уверены в том, что сможете преодолеть порядка 90+ км, от поезда до поезда, а также если Вы несогласны с планируемой скоростью; маршрутом; временными интервалами; способом добирания до места и т.п.
Человек, участвующий в данной "покатушке" осознает все риски (связанные в т.ч. и с возможными техн. неисправностями/поломками велосипеда, нарушением ПДД, форс-мажорными обстоятельствами, стихийными бедствиями и т.д. и т.п.) И принимает следующие пункты:
Организатор данной "покатушки" не несет ответственность за жизнь и здоровье человека. Никто не несет ответственность за сохранность чужого имущества, кроме его непосредственного владельца."

MiSHuTka's picture

#

Ростик, ну так напиши на их основе свои? И всунем в "Избранное". Ты достаточно авторитетен, чтобы твоими правилами пользовались! Smile

newsmoon's picture

#

можно также в календарь добавлять значки, чтобы сразу видно было что ожидается, правда не знаю как они в календаре будут смотреться, вот немного пофантазировал
можно также значки культурных мероприятий, покатушек с детьми

MiSHuTka's picture

#

Спасибо за идею, подумаем, как это можно сделать!

Pulsar's picture

#

только не улитки )))))

MiSHuTka's picture

#

Добавил значки и в календарь.

newsmoon's picture

#

ух ты по моему неплохо! 22 октября сразу видно приближаются коньки! ну не знаю вроде со значками удобнее Smile

MiSHuTka's picture

#

И мне кажется, что стало лучше.

IRisKA-velo-roller's picture

#

суперзначки) Мегафантазия!

nova-77's picture

#

Я всегда любил Велобай за то, что здесь, любой начинающий велосипедист мог получить достаточный опыт в покатушках, не зная ничего, ни как правильно крутить педали, ни как пользоваться средствами навигации и т.д и т.п. Теперь же, если следовать правилам " Покатушка - это поездка подготовленных самостоятельных людей, которые готовы заботиться о себе сами во всех вопросах." будут кататься только "подготовленные" велосипедисты. Что делать новичкам? Которые только купили велосипед и не знают да же как вести себя в группе с другими велосипедистами. Зайдут на сайт, прочитают правила, и не приедут на покатушку. Не будет новых участников - сайт со временем потеряет свою привлекательность! Я "родился" как велосипедист на этом сайте, и благодарен за то, что в то время не было ни каких правил! Я обязан многим, людям с этого сайта, которые мне помогали делать первые шаги на велосипеде, без правил! Но администрации виднее, для неё ж "Велобай уже не Торт", хотя я помню кто первым это сказал, и при каких обстоятельствах! И мне жаль что так всё произошло. Мой Велобай - это добрые покатушки, в которых все друг другу помогают!

MiSHuTka's picture

#

Сергей, это лишь вариант правил!

Во-первых, их необязательно использовать.
Во-вторых, можно написать и свои правила.
В-третьих, можно и по-прежнему создавать покатушки безо всяких правил!

Никто не обязывает никого ни к чему. Более того, я тоже считаю, что вариант правил от Rayman совершенно не подходит для покатушки, рассчитанной на привлечение новичков.

MiSHuTka's picture

#

Идея ведь совсем не в том, чтобы кого-то загнать в рамки и к чему-то обязать!

Это всего лишь возможность организаторам покатушек не перечислять условия покатушки каждый раз, а написать их единожды и потом просто на них ссылаться.

Возможно в этой новости я плохо раскрыл именно этот момент...

MiSHuTka's picture

#

И да, вот ты же можешь сам написать список простых правил, которые хорошо подойдут для покатушек с новичками! У тебя есть опыт, у тебя есть видение того, как это лучше сформулировать. Причём это не правила в смысле правил, это ведь может быть просто список советов и рекомендаций.

Напиши, и добавим в Избранное?

nova-77's picture

#

Списками советов и рекомендаций просто кишит интернет, но не что не сравнится с тем, что б участники в покатушках не пялились в свои навигаторы, и высчитывали свои скорости-каденсы, а больше общались друг с другом, и своими рассказами, советами помогали друг другу.
Ну а то что хочет видеть от участника организатор, я думаю ему не составит труда это указать, без каких либо общих правил

MiSHuTka's picture

#

Ну тогда что поменялось то, а?

Создаём покатушку безо всяких правил, и пишем в описании всё, что хотим.

MiSHuTka's picture

#

И да, ты прав, списков хватает в интете. И на них зачастую дают ссылки на велобае.

Разве есть что-то негативное в том, что теперь можно будет при желании давать ссылку на свой список, вместо интернетного?

nova-77's picture

#

Поменяется то, что если будут общие правила, то со временем большинство им начнут следовать)) и это будет считаться правильно Smile В общем, если считаешь что они здесь нужны -делай. Мне это не нужно. И если я смогу ещё когда проводить здесь покатушки, то буду стараться делать всё, как в старом, добром Велобае

MiSHuTka's picture

#

Общие – ведь в смысле "обязательные для всех". И даже не "рекомендованые всем"! Общие – в смысле "доступные для использования кем угодно".

Ведь правила в инете, на которые раньше давали ссылки, тоже общие.

Ростислав's picture

#

Понимаю Сергея и во многом согласен. Иногда бывает достаточно доброго отношения в коллективе и друг к другу. В атмосфере доброжелательности все и без правил едут хорошо и адекватно.
Если же планируется массовый выезд или поездка куда-то далеко, за пределы РБ, тогда просто необходимо поддерживать порядок и соблюдать правила. Такие случаи оговариваются отдельно и это нечасто.
Либо, как в случае Раймана, покатушки у которого интересные, но, как правило, требуют определенной подготовки и он хочет заранее исключить возможные непонятки.

nova-77's picture

#

хорошо Миша, я это сделаю, хоть и не согласен!

MiSHuTka's picture

#

Буду премного благодарен! Smile

И конечно я всегда открыт для обсуждения: с чем именно не согласен? Как стоило бы по-твоему сделать?

nova-77's picture

#

Я написал, ты знаешь Миша, сразу не разобрался.Но ты прав, нужен раздел! Извини!

Antuan's picture

#

Достаточно назвать не "правила", а " рекомендации" чтобы не отпугнуть новичка. Ну и всего не возьмёшь с собой.

LvoV's picture

#

" Ещё новое: типы покатушек "Коньки", "Горные лыжи" и "Беговые лыжи"
Тут вроде как всё понятно, зима идёт и наверняка эти типы покатушек будут востребованы. "

- Ну вот, про лыжников вспомнили, а сноубордистов забыли)) Несправедливо! Требую разобрать эту приятную новость более детально)

MiSHuTka's picture

#

Переименовал в "Горные лыжи или сноуборд" Smile

#

"После сохранения покатушки, ссылка на правила отображается в описании покатушки"
Задумка может и хорошая, вот только у нас многие анонс до конца и внимательно прочитать не могут, а тут ещё по ссылкам переходи.

Ростислав's picture

#

Один из основателей ВелоПитера Илья Гуревич с товарищами написал книгу "Велосипед и путешествия"
На ВелоПитере можно скачать.
В этой книге есть глава, посвященная общечеловеческим ценностям - езде в коллективе.
По моему, особо ничего не добавить, не убавить. Все есть, многие читали, только единицы следуют...
http://www.velopiter.spb.ru/driv...
Несколько раз попадал в покатушки с малознакомыми людьми, большиство ехало, как будто читали про езду в коллективе, но специально все делали наоборот. Благо к организации отношения не имел, поэтому при первом же удобном моменте потихоньку уезжал оттуда.

MiSHuTka's picture

#

Ростик, ну я же вот ровно про это и говорю: ты даёшь ссылку на какой-то список в инете. Размести его ан велобае, и дай возможность этот список прикреплять к покатушке. Разве станет от этого велобай каким-то менее добрым? Разве покатушка со ссылкой на "велопитер" чем-то добрее покатушки, с такой же ссылкой на список на велобае?

fastn's picture

#

А Серега Нова хорошо сказал: "Велобай добрые покатушки" и это именно так было да есть и сейчас. За это и я его люблю да и многие думаю тоже...

IRisKA-velo-roller's picture

#

Ну да, честно говоря, согласно с nova-77. Прочитав вчера этот "дикий" список, аж перепугалась. Если бы впервые залезла на этот сайт и увидела такие правила, перехотелось бы ехать кататься.

MiSHuTka's picture

#

Этот "дикий список" – лишь один из вариантов, который вовсе не обязательно использовать на своей покатушке покатушке.

Ну почему все так упорно отрицают простой факт: никто не вводил "правила велобая" или "правила всех покатушек". Добавилась лишь возможность для организаторов написать свой список и использовать его в своих покатушках, вместо того, чтобы раз за разом перечислять пункты в описании покатушек или давать ссылки ан другие сайты. Кому это было не надо раньше, может не использовать и сейчас.

radon's picture

#

Laughing out loud
зачем читать саму новость, если можно прочитать пол-километра комментариев и попытаться понять, что же тут все обсуждают Smile Это же намного веселее Smile

Миша, что ты нам всё разжёвываешь? Думаешь, что мы читать не умеем?
Мы хотим всё пообсуждать и попериливать из пустого в порожнее. Это наше всё!

MiSHuTka's picture

#

То, что "ваше", оно ведь и моё немножко. Я просто неравнодушен...

rizheborod's picture

нововведения

Я понимаю, что вы хотите получить больше посетителей. Понимаю, что кому-то этот раздел (лыжи, сноуборд) может тут и надо, но задайте себе вопрос - сколько их? Вы теряете в удобстве для конечного пользователя - слишком много контента в одном месте. Если мне надо форум сноубордистов - я иду туда, а если я хочу покататься на велосипеде - я иду на veloby. Потратьте лучше свою энергию на UI + design.

IRisKA-velo-roller's picture

#

А то какие-то лыжи, сноуборды, настолки, да?Smile Ну просто намного интереснее проводить время уже со знакомыми тебе людьми, пусть и в другом формате!

rizheborod's picture

#

Ок. Если добавили лыжи, сноуборд, настолки, то почему не добавить боевые единоборства, футбол, волейбол, плавание и т.д? Я уверен, многие форумчане увлекаются и этими видами спорта. Понимаете, к чему я веду? Не претендую на истину, всего - навсего имхо. Если задача - сделать удобный для посетителей сайт (а не seo), то для спорных нововведений я бы сделал голосование и по результатам принимал бы решение.

Ростислав's picture

#

Насчёт больше посетителей, ИМХО, мимо. Их и так достаточно. Тем более монетизацией сайта Мишутка и друзья не занимаются.
На Поехали есть разделы и для лыжников и для водников и для трекеров. Все довольны, никого это не парит. Читать, обсуждать, участвовать интересно. Если, к примеру, водные походы добавятся, многие будут только рады. Клуб любителей настолок тоже найдёт свою аудиторию.

MiSHuTka's picture

#

вы хотите получить больше посетителей

Нет, это вовсе не основная цель.

На форум сноубордистов вы пойдёте, когда заходите пообщаться со сноубордистами. Если вы захотите покататься на сноуборде с друзьями, с которыми всё лето гоняли в на велике в покатушки, вы пойдёте на велобай.

почему не добавить боевые единоборства, футбол, волейбол, плавание

Потому что покатушки про лыжи и коньки уже создаются на велобае массово. Я не добавил ничего нового, а лишь немного упорядочил то, что итак уже есть. Если велобай станет массово играть в волейбол, я обязательно рассмотрю и добавление волейбола в список типов покатушек.

KORZHIK's picture

#

мишутка, если ты решил правила сделать, то не мешало бы и ответственность за несоблюдение также написать, иначе как-то неполная картина будет )))

MiSHuTka's picture

#

Я не "решал делать правила", о чём подробно написал в новости. Велобай слишком пёстрый и разнообразный, чтобы даже пытаться "делать правила".

Я сделал возможность каждому организатору покатушек в удобной форме размещать правила проведения своих покатушек, если они этого захотят. Если ты установишь на своей покатушке свои правила, то уж сам продумай и ответственность по ним.

KORZHIK's picture

#

)) я бы рублем наказывал ))) какй-то алчный я сегодня ))

MiSHuTka's picture

#

Что тебе мешает?

KORZHIK's picture

#

добрый я )))

Вход на сайт

Свежие комментарии

nova-77: Я написал, ты знаешь Миша, сразу не разобрался.Но ты прав, нужен раздел! Извини! #
3 года 7 нд назад,
MiSHuTka: Буду премного благодарен! И конечно я всегда открыт для обсуждения: с чем именно не согласен? Как... #
3 года 7 нд назад,
nova-77: хорошо Миша, я это сделаю, хоть и не согласен! #
3 года 7 нд назад,
MiSHuTka: И мне кажется, что стало лучше. #
3 года 7 нд назад,
newsmoon: ух ты по моему неплохо! 22 октября сразу видно приближаются коньки! ну не знаю вроде со значками... #
3 года 7 нд назад,
MiSHuTka: Добавил значки и в календарь. #
3 года 7 нд назад,
KORZHIK: добрый я ))) #
3 года 7 нд назад,
MiSHuTka: Что тебе мешает? #
3 года 8 нд назад,
KORZHIK: )) я бы рублем наказывал ))) какй-то алчный я сегодня )) #
3 года 8 нд назад,
MiSHuTka: То, что "ваше", оно ведь и моё немножко. Я просто неравнодушен... #
3 года 8 нд назад,