Наезд на велосипедиста на Р28

Дата и время: 
31.08.2014
Источник информации: 
Другое
Населённый пункт: 
д. Лошаны Минского р-на ("Линия Сталина")

На велосипедиста, двигавшегося по обочине дороги Минск-Молодечно-Нарочь (Р28) в районе "Линии Сталина" был совершен наезд. За рулем автомобиля находилась женщина. ДТП произошло в августе 2014 г.

Фотографии сделаны водителем, заснявшим ДТП на видеорегистратор.

У велосипедиста поврежден позвоночник.

Пострадавшие: 
Велосипедист
Фотографии: 
Виновник ДТП: 
Водитель
Короткая ссылка: 
http://veloby.net/node/9301 - [node 9301]
KORZHIK's picture

#

типа велосипедисты не знали не видели, что там постоянно ездят по обочине, пропуская быстрее едущих... два чучмека, хоть бы друг за другом ехали, что ли... где там герои которым не нравица шо корж ездить на встречу потоку? сракой больше видно? )

barabashka's picture

#

Что тут сказать... Мудаков среди всех хватает. Велосипедисту выздоровления.

patrokl's picture

#

Водителька неправа.

KORZHIK's picture

#

а трахтар с прицепом прав? ) нет, однако большой вопрос, что безопаснее ехать за ним и пытаться обогнать, где плотная движуха 90 км-ч или чтобы он съехал на обочину и телепался там время от времени выезжая, чтобы объехать пешеходов или лисапеды. автор тоже мудидо, не держал дистанцию, что не давало возможности горе корчу перестроиться нормально заблаговременно и по итогу он тормозил с поворотником, блокировкой и по ходу вывернутых колесах, естественно только прямо без надежды объехать лисапет, никого не оправдываю, но эта дорога всегда была такой, всегда там ездт по обочине и все прекрасно знают в том числе и гаевые, хотя по нормальному ее можно вообще без всяких переделок расширить до 4 полос и даже место пусть на небольшую, но асфальтированую обочину останется. имхо ждут пока наберется количество трупов, а потом как всегда начнут делать

BasilBY's picture

#

Не слишком ли большая цена за то, чтобы поток приехал на 10 минут раньше в пункт назначения?
В сложившейся ситуации движения лучше по таким трассам на велосипеде не ездить: крайне опасно и удовольствие стремится к нулю, если не в минус.

Veliterri's picture

#

На велодорожке гораздо опаснее, чем на той трассе.

BasilBY's picture

#

Лучше кататься в лесу. ИМХО.

Veliterri's picture

#

Лучше, кататься.

kolyanchik's picture

#

Тут вопрос не в том, что трактор пусть и нарушит правила движения, двигаясь по обочине, но он же не опережает транспортные средства по обочине. Тут вся суть в том, что водятельница опережала траспортные средства, движущиеся в попутном направлении по обочине. Вообще, Минск-Молодечно, одна из самых дебильных трасс в Республике.

Veliterri's picture

#

Не трасса дебильная, а водятлы.
А сама трасса мало чем отличается от многих других.

BasilBY's picture

#

Ездят по ней ужасно, а сама трасса отличная, согласен. Очень похожа на участок P80 от Кургана славы до танка. Раньше часто катался там на гибриде, был один из любимейших асфальтовых участков, где на обочине можно было ехать комфортно. Похожий участок есть на M3, но там аналогично P28 из-за тех, кому сложно приподнять ногу с педали газа, по обочине ездят машины. Пару километров по ней прошлым летом конкретно перебили у меня желание ездить по асфальтовым дорогам. Особенно впечатлил момент, когда одна легковушка вылетела на встречную полосу обгоняя фуру прямо в лоб другой фуре. Грузовики спасли жизнь этому лётчику свернув на обочину. Вопрос, что произошло бы, если бы на ней кто-то был?

KORZHIK's picture

#

я скажу как водитель, а не как лисапедисты, которые на корче ездят очень редко, там изначально мировоззрение построено на том, что полос 4, хотя формально их 2, и баба не опережала поток специально, на видео видно, что и перед ней корч ехал на обочине, просто поток замедлился в основной полосе и получилось так, что она опередила по обочине, а изначально эта обочина для того, чтобы пропустить быстрее едущих. поэтому тупорезов, которые орут, что в основном виноваты водятлы и трасса для велосипедистов, слушать вообще не стоит ) надо объективно подходить к вопросу, а именно проехать самому, 1 жопой к потоку апосля просмотренного видео и конечно же за рулем корча, чтобы реально оценить и понять, что на обочине делают корчи и зачем пропускают других ))

BasilBY's picture

#

Видимо, там ширины дороги недостаточно, чтобы сделать 4 полосы по стандартам. Хотя 3 полосы, может и поместились бы. Но я таких дорог в реальности не встречал. Спору нет, что ты водитель опытный, но такое "мировоззрение" езды по обочине на машине мало того, что противоречит ПДД, но ещё приводит к регулярным жертвам. А пропуск других теми, кто не может быстро ехать прописан в правилах: Пункт 97. Хоть от водителей обычных автомобилей такого не требуется, но по логике, если собрал за собой хвост и хочешь его пропустить, то можно остановиться на обочину, а затем поехать дальше по полосе.
Я как начинающий водитель автомобиля, когда попал на эту трассу и ехал там свои 70 км/ч, собрал хвост из двух машин. Естественно там про это "мировоззрение" я ещё не знал и был шокирован, когда грузовик опередил меня по обочине, а потом сразу начал тормозить передо мной. Но по обочине я не поехал и не собираюсь этого делать в дальнейшем. Особого желания второй раз ехать по этой трассе не возникло, и я изменил свой маршрут на альтернативный, где мне было спокойнее и никому не мешал.

KORZHIK's picture

#

я помню видел 3 полосы, возможно даже на этом молодеченском или еще где направлении, но много лет назад, там на сколько помню средняя была именно для опережения в зависимости от разметки на разных участках или для встречных или для попутных. а по поводу имеющейся, нормальные люди так и поступают, только не останавливаясь на обочине - съехал, гоншчыки проехали, сам сразу вернулся в полосу. трахтарам естественно вернуться не получится, т.к. их постоянно обгоняют )) но по любому эта как ситуация с парковками наглядный пример возле гимназии годы ставили на зеленой зоне, штрафавали, потом сделали стоянку. имхо люди сами подсказывают, что и где надо делать своими действиями, едут в 4 полосы на молодечно, значит там надо 4 полосы, пешики массово переходят в одном и том же месте пч без пеш перехода, значит его там надо сделать ))

kolyanchik's picture

#

На трассе на Борисов, вроде, три полосы

kolyanchik's picture

#

Тут я в корне не соглашусь. Обочина предназначена в том числе и для совершения вынужденной остановки. В этом случае можно легко попасть в ДТП из-за таких вот летунов, который, по сути водитель совсем не ожидает увидеть в правом зеркале.
Так что обочина - это не место для совершения опережения впереди идущего ТС. Нормальной практикой как в Гейропе, так и у нас считается, если водитель съехал на обочину, чтобы пропустить быстро едущие транспортные средства. В этом случае дорожная обстановка на обочине просматривается и прогнозируется.
Опережение по обочине - это признак быдлячества, когда едут по принципу стада: "все так едут - значит и мне можно".

Marine13's picture

#

Нарушено очень серьезное правило, обгонять по правой стороне нельзя! причем ни машине, ни велосипедусту - видимость нулевая и нет разницы где ехать по дороге или по обочине в такой ситуации. С таким успехам у нас велосипедистов спортивных школ, что на велодорожку переместить?)))

KORZHIK's picture

#

как это царь василий не вмешался и не подкорректировал, что обгон это при выезде на встречную полосу, а в попутном направлении опережение )) а лисапедистам спортсменам, как и корчам спортивно гоночным положен отдельный трек, где они могут показать все свои возможности, которые в пробках не реализуются никак ))

Marine13's picture

#

Вы велосипедист спортсмен? Какой отдельный трек? Все велосипедисты тренируются на проезжей части (за городскими пределами), даже те кто специализируется в гонках на треке.

KORZHIK's picture

#

ну так давай ралийных корчей на пч выпустим и формулу 1 ) я вижу смысл ты не улавливаешь )

Veliterri's picture

#

А им что, запрещено ПДД движение по дорогам?
пс. уловить то можно, было бы что...

KORZHIK's picture

#

читай выше и не тупи, купи себе ферраи и стой в пробке )

Veliterri's picture

#

Пробка только у тебя в голове. Исходящий здравый смысл затыкает.
По Москве и на Феррари ездят, а пробки там похлеще наших, изредка возникающих.

KORZHIK's picture

#

спортивно гоночным положен отдельный трек, где они могут показать все свои возможности, которые в пробках не реализуются никак )) —читай внимательно ключевая фраза

Marine13's picture

#

Гоночные машины и велосипедист и рядом не стояли. Гоночные машины действительно должны использовать трек для тренировок, хотя просто ехать из точки А в точку Б по проезжай части соблюдая правила ПДД им никто не запрещает. С велосипедистами другая ситуация: спортсмены шоссейники тренируются именно на дороге!

KORZHIK's picture

#

то, что гоночный корч может ехать по пч по правилам это бесспорно, тут дело в другом, трудно ехать по правилам, когда под сракой 500 канеу и корч табе с борт компа раве - скатина ты меня взял для того, чтобы по городу 60 ездить? ))) паэтому моцыки и летають шо дурные пока живы. а лисапеды как ты говоришь спортсмены шосейники, типа им надо загородная трасса, это да, но они как правило едут табуном в нормальное экипировке са шлемами усе дела, с зади которого едет корч на аварийке, шобы их всех разом камазом не передавило, все остальное беспорядочное на пч я за спортсменов не считаю соответственно милости просим на тратуар или вело дорожку или обочину как можно правее шобы не сбили, бо водиле то че, штраф уплоте, ну получит неделю исправительных работ, а лисапедиста годами по кускам придется ремонтировать )))

fastn's picture

#

Дибиллы блин, я когда еду на машине и вижу что кто то едет по обочине таким видом матерюсь им видете-ли быстрее надо п-ры...

А это ведь сплошь и рядом. Если возникает необходимость пересечь полосу обочины это для остановки или пропускания попутного транспорта при чем с понижением скорости и только в случае если на ней никого нет. Если есть пешеход или как в этом случае велосипедист то не маневрировать не под каким условием. Я если еду по дороге с отсутствием обочины, то при приближении к пешеходу на обочине или велосипедисту во первых сбавляю скорость во вторых максимально принимаю влево выползая на встречку. Если не могу на встречку выползти - то проезжаю крайне медленно.

И что интересно - эта обочина совсем не для того чтобы пропускать того кто быстрее едет - такого в правилах нет -
2.34. обочина — выделенный конструктивно или сплошной линией горизонтальной дорожной разметки элемент дороги, примыкающий непосредственно к внешнему краю проезжей части, расположенный с ней на одном уровне и не предназначенный для движения транспортных средств, кроме случаев, предусмотренных настоящими Правилами;

Правила. Раздел 24. Пункт 24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части.

Вы заметили – даже на велосипеде движение по обочине не разрешается, а всего лишь допускается, да и то при соблюдении целой кучи условий! Что уж тогда говорить о мотоциклах и автомобилях? Конечно же, движение механических транспортных средств по обочинам смертельно опасно для пешеходов и потому разрешено быть не может. Это всё равно, как если бы Правила разрешили ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам.

Правила. Раздел 12. Пункт 12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на обочине, а при её отсутствии – на проезжей части.

А вот уже из этого со всей очевидностью следует, что остановка на проезжей части (при наличии обочины!) – нарушение Правил.
На современных высококлассных дорогах обочину делают укреплённой, то есть покрывают асфальтом. В этом случае, как мы уже говорили, обочину отделяют от проезжей части с помощью дорожной разметки, и, как правило, это сплошная продольная линия (разметка 1.2.1).
Движение любых механических транспортных средств по обочинам запрещено, и сплошная линия разметки напоминает водителям об этом требовании Правил.
Однако если водитель намерен остановиться, сплошную продольную линию разметки, отделяющую обочину от проезжей части, не просто можно, а именно «дОлжно» пересекать. При остановке и стоянке эту «продольную сплошную» нужно рассматривать просто как границу между проезжей частью и обочиной.
И ещё один, важный для водителей момент – Правила разрешают использовать обочину при развороте (в случае, если ширина проезжей части недостаточна для выполнения манёвра из крайнего левого положения).

Резюмируем:

- «Обочина» – элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней и предназначенный для движения пешеходов, а также для остановки и стоянки транспорта.
- Допускается движение велосипедов, мопедов, гужевых повозок (саней), верховых и вьючных животных при условии, что это не создаёт помех движению пешеходов.
- Как исключение разрешается подъезд по обочине транспортных средств, подвозящих грузы к торговым или иным предприятиям, расположенным непосредственно у обочин и при условии, что других путей подъезда нет.
- При развороте, если ширины проезжей части недостаточно, манёвр можно выполнять с использованием обочины.
- При наличии обочины остановка транспортных средств разрешена только на обочине!

Как то так вот ....

Marine13's picture

#

Полностью с Вами согласна, жаль только что некоторые люди не читают правил и других сбивают...

KORZHIK's picture

#

в правилах много чего нет и естественно пропускать никто никого не обязан, это делают по человечески, есть такие, кто тебя и по правилам не пропустит. что касается данного видео, это только на первый взгляд кажется, что они опережали по обочине, на самом деле просто поток замедлился до того, что они на обочине стали ехать быстрее потока, а тетка мож морду литца накрашивала, если в последний момент увидела лисапед )

fastn's picture

#

Мы ехали около Переславля кажется с велобагажниками как полагается, там обочины не было совсем.. И колесо фуры шло по краю асфальта а левое по осевой линии уже практически - и они неслись со скростью 90 не менее км, встречный поток офигительный попутный то же... Мы молились что бы как то доехать. Фуры пытались как могли чуть сместиться но реально проходили от нас на расстоянии ладони двух от силы. Это просто страшно я вам скажу. А в данном клипе машина то предупреждала - и синенькая машинка видела прекрасно велосипедистов. Это просто плевала она на всех кроме себя по жизни ... И тормозит экстренно стала за полтора метра что просто не реально - судя по дымку колес..

Shinelatko's picture

#

https://plus.google.com/photos/1...
Нашёл фотки пострадавшего велосипедиста и водительницы! Снимал автор видео после остановки.

scorpion-by's picture

#

водятел воистину водятел и есть!!!
кто ей права выдал - водятелоправадаватель вдвойне

Вход на сайт