В Борисовском районе грузовик сбил велосипедистку — 15-летняя девушка в реанимации

Дата и время: 
05.08.2014
Источник информации: 
Онлайновое СМИ
Населённый пункт: 
д. Смоляры

На первом километре автодороги Иканы — Рудня в деревне Смоляры мужчина (1978 года рождения) за рулем автомобиля ГАЗ-66 сбил велосипедистку. «Девушка (1999 года рождения) ехала по встречной по краю проезжей части, — сообщает УВД Минской области. — В результате аварии она получила серьезные травмы головы».

Пострадавшие: 
Девушке поставили диагноз «открытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга». Со скальпированной раной головы и телесными повреждениями ее доставили в реанимационное отделение Борисовской больницы.
Виновник ДТП: 
Водитель
Короткая ссылка: 
http://veloby.net/node/8883 - [node 8883]
MiSHuTka's picture

#

Второе подряд ДТП с ехавшими по встречке велосипедистами... Sad

Делаем выводы и не повторяем чужих ошибок!

KORZHIK's picture

#

какая разница по встречке ехать или попутно? имхо в первом случае хоть будешь видеть, кто тебя сбил ))

MiSHuTka's picture

#

Велосипед по асфальту – 20кмч едет легко.

ГАЗ-66 в момент столкновения, например, ехал 40кмч.

Относительная скорость в момент столкновения вышла 40+20 = 60кмч, что практически гарантированно означает серьёзные травмы.

Если бы велосипед двигался по своей стороне дороги – относительная скорость составила бы 40-20 = 20кмч. И девушка отделалась бы синяками. А то и вообще грузовик успел бы затормозить или отрулить.

А чтобы видеть, кто там сзади, надо зеркальце на велосипеде иметь. Да и ПДД этого требуют.

KORZHIK's picture

#

не вижу особой разницы переехал бы газ 66 тебя на скор 20 или 40 км-ч, хотя по трассе он шурует явно больше 60, зеркальце это хорошо, но когда едешь по встречке и видишь что на тебя уйня летит и не стремится сильно объехать , лично у меня первое желание возникает самому съехать на обочину, бо происходит это все далеко не мгновенно, пешикам , кстати, рекомендуют напротив идти по встречке, а если сравнить скорости корчей на трассе, то пешики и велики можно к одному сборищу прировнять ) это имхо, конечно )

Natasha's picture

#

пешики должны ходить по встречке, а велосипедисты ехать по своей стороне. это вроде как не имхо, а правила.

KORZHIK's picture

#

ну если бы были глаза на жопе, я был бы не против моего имхо, но опять же опираемся на то, что средняя скорость лисапедистов 15 км-ч(не берем в счет спорт и фанатов), средняя скорость пешика 5 км-ч, средняя скорость корча на трассе 90 км-ч ) вопрос возобновляется, почему лисапедисты не имеют права ехать на встречу движению, уточняю не по встречной полосе, а по обочине не встречу )) имхо - по коржовому зеркала нужны в первую очередь для перестроения из полосы в полосу, если относительно корчей смотреть, если ехать на веле и все время смотреть в зеркало заднего вида расчитывая на то, чтобы увидеть фуру приближающуюся где водила галаву отвернул и прет именно на тебя, это совсем не комильфо )))

ВоYка's picture

#

Пусть поправляется. 15 лет. Как жаль...

KORZHIK's picture

#

кто нибудь даст реальный ответ на то, почему лисапеду по обочине нельзя двигаться на встречу движения, а пешеходам можно? ))

Kochegar's picture

#

Согласно ПДД велосипед должен быть оборудован светоотражателем белого света спереди и красного сзади - раз. Согласно тем же ПДД правая по ходу движения обочена обозначена красными светоотражателями левая белыми - два.
А теперь вопрос что будет если водитель на правой обочине увидит белый светоотражатель? Значит он либо едет по встречке и ему нужно принять вправо чтоб вернутиься в свою полосу а там кювет....
Для пешеходов мне не совсем понятна логика наших ПДД, так как свет от фар очень сильно слепит в темноте, о кажется врубился при ослеплении на велосипеде последствия могут быть куда более печальные чем пешком.

KORZHIK's picture

#

раз мы заговорили о движении в ночи ))) то у пешихов должны быть фликеры, которые явно не красным светят ) но вообще речь шла в общем про движению по обочине, а не в каки-то определенных условиях будь то ночь, туман или спутник падающий с небес на галаву ) но если даже взять велосипед со штатными отражателями, то поверь, тебя просто увидят в ночи, это не фанарь 1200 люмен, который светит тебе на встречу дальним ))) корчи как-то в ночи нормально разъезжаются )

Kochegar's picture

#

17. Пешеход обязан:
17.1. двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по обочине.

В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств.

При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). Световозвращающие характеристики данных элементов устанавливаются техническими нормативными правовыми актами;

19. В темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги в случае движения по обочине или по краю проезжей части дороги пешеход, ведущий велосипед, мопед, мотоцикл без бокового прицепа, обозначенный габаритными огнями, сигнальными фонарями или световозвращателями (световозвращающими лентами), должен двигаться по ходу движения транспортных средств.

Рекомендую ознакомиться. http://pdd.by/

Анекдот который совсем не анекдот. После того как я получил водительское удостоверение - стал аккуратнее переходить дорогу.

Ни разу не сталкивались с ситуацией, когда на дороге с 4 полосами на перекрестке при повороте направо в крайнюю правую получаешь удар в лобовую, из-за того что кто-то решил объехать лужу по встречке. Или просто по встречке дорога лучше.

В темное время суток в нашей стране к сожалению движение производится на ощупь, из-за очень качественного освещения трасс. Любой беспорядок в ориентирах может закончится плачевно.
Красные огоньки обгоняются слева, от белых уходят вправо.

KORZHIK's picture

#

короче это бред в пдд по ходу при написании оного не сильно задумывались нафига это надо )) бо огоньки красные или белые только для того, чтобы быть заметным, а если пешик идет на встречу с фанариком? )) я вот недавно ехал по пч на нарочи, когда лесные дороги закончились и знаешь, как-то приятнее ехать на встречу и видя встречную машину съезжать заранее дальне на обочину, чтобы тебя не сильно объезжали, а потом участок, что по ходу движения пришлось трахец проехать и знаешь жим-жим небольшой есть, когда некоторые объезжают тебя на встречную полосу, а некоторые проносятся в сантиметрах, т.к. по встречке идет другой корч ))

Kochegar's picture

#

Про идиотов обгоняющих в сантиметре речи не идет. Обсуждаем не идиотов, они объезжают одинокого велосипедиста с полным выездом на встречку и притормозят для обгона если встречка занята. Объект резко выскочивший на дорогу(крупное животное, собака и т.д. куры не считаются) объезжаются с филейной части, так как резко побежать назад не могут и соответственно при объезде сзади места больше. Лосиный тест вроде называется.
При банальной езде по тротуару насколько сложнее разминуться с пешеходом идущим навстречу, нежели обгонять его сзади? обычно при встречном разъезде расстояние до объектов каждую секунду сокращается, даже если сам притормозишь, а в попутном увеличивается если применить тот же маневр, что дает дополнительное расстояние на принятие решения.
Очень жаль, что стало слишком много учетных ДТП с участием велосипедистов. Что лишь говорит о полной деградации в плане уважения друг другом участников дорожного движения. И мне кажется дальше будет хуже, потому что даже элементарным вещам перестали учить детей.
Как переходить дорогу по регулировщику знаю со школы, но я наверное был единственный из пешеходов, кто возле цирка знал, когда переходить дорогу при неработающем светофоре. Да и водители походу не все знают как по этому чуду проехать пмерекресток.
Откройте книжку с правилами и почитайте, она не такая большая за 2 вечера можно намного обезопасить свою жизнь.
Слова проффесора Преображенского - Разруха не в клозетах, а в головах (С)

KORZHIK's picture

#

плюс твоя скорость на трассе это ни о чем ) а объезжать пешеходов лучше как раз, когда они на встречу идут, достаточно сделать предварительный маневр рулем показывая направляние своего движения и все, а вот сзади никогда не угадаешь куда пешехода понесет )))

Вход на сайт