За советом: вегетарианское меню в ПВД

7

За советом: вегетарианское меню в ПВД

Среди велобаевцев, думаю, найдётся немало человек, кто не ест мясо по тем или иным причинам.

Пост создан НЕ для обсуждения, почему человек не ест мясо, вредно это или полезно!

Посоветуйте, пожалуйста, конкретные вегетарианские блюда, которые можно приготовить в походных условиях, и которые бы пополнили запас белков, жиров, углеводов в организме. Но при этом, чтобы и разнообразие в продуктах было.

Есть одну фасоль 2 дня – перебор!

Спасибо)

Короткая ссылка: 
http://veloby.net/node/13808 - [node 13808]
Bottlehunter's picture

#

человечинку попробуй-=)))))

#

Вот это интересно. Соевая бывает?

theuser's picture

#

Сырки сушить можно

kisa-anuta's picture

#

Да банально мой томатный суп, да и вся походная еда спокойно обойдётся без мяса.

kisa-anuta's picture

#

Вспомни летнюю покатущку и твою реакцию на хумус. Нут и прочие бобовые - настоятельно рекомендованный источник белка. OTV, lazy и Сириус тебе в помощь.

Сама ходила в 5-дневный вег-поход по Украине, соврешенно никаких проблем - мясо летом в походе без гор лишнее

Rising13's picture

#

Гороховый суп из лидских пищеконцентратов, чечевичная каша, консервированные бобы, просто различные каши без мяса (перед добавлением мяса, тушенки откладывают порции вегетарианцам).

kisa-anuta's picture

#

У меня так было на одном полнолунии. Суп без тушняка отлила вегетарианцу, а среди мясоедов оказался нелюбитель фасоли (один из ингредиентов).

Dima43's picture

#

Комбинируй любые вегетарианские продукты согласно своему вкусу и бюджету, и со временем будешь знать что тебе по душе. Только вот про ночёвки в -28, как у меня сегодня, в палатке и спальнике придёться навсегда позабыть ибо сало и мясо как ни крути согревают и дают энергию. Бутылка с горячей водой в спальнике добавила тепла и комфорта Smile

Videomaster's picture

На мой взгляд в разрезе ПВД

На мой взгляд, в разрезе ПВД, это вообще не вопрос и не проблема. Каши, бобовые, сушеные грибы, орехи, сухофрукты, сушеные овощи. Комбинаций на 2-3 дня выше крыши хватит, калорий тоже, объем и вес небольшой.

#

Вжух - Индианаполис вегетарьянка

#

Ходют тут всякие с брошюрами, в свою веру обращают, а ты потом мучайся: морковку жуй)))

#

Здравствуйте, не будет ли у вас пары минут чтобы поговорить о Господе нашем, о Витамине?

#

Здравствуйте.
За пучок петрушки готова вас слушать хоть целый час.

Lyska's picture

для непривередливых - сухое

для непривередливых — сухое соевое мясо (бывает разного калибра, для пвд лучше брать поменьше). Варится пять минут, после чего можно и плов, и макароны по-флотски, и жаркое.
.
гречку залить на ночь (брезгливым к слизи – обычную, не зеленую) — утром завтрак готов. заправить маслом (льняным, кунжутным или горчичным – обычное подсолнечное рафинированное наименее питательное)
.
для тех, кого бесят изюм и банановые чипсы — собрать дома мюсли по своему вкусу. это тоже вариант завтрака/перекуса. а можно заморочиться и сделать батончики, они будут намного выгоднее, чем купленные.
.

сухое соевое/соево-кунжутное молоко!!! просто клад, если сравнивать с обычным сухим молоком.
.
я, кстати, разницы по питанию между пвд и длительным походом не вижу: сравнивать разнообразие вегетарианского и мясоедческого меню — всё равно, что выяснять, каких чисел больше, четных или натуральных Smile

#

Спасибо, Арина)

#

И в самом деле... Гречку и макароны по-моему возят чуть реже чем все. Если не добавлять тушенку, а раст масло (а если позволяешь себе эксплуатацию коров то и сливочное) - вот тебе простейшая сектантская еда

Lyska's picture

#

тут был смысл в том, что гречка не варится.

#

Да, кстати, можно гречку замочить просто, чтоб энзимы не портить Smile

kisa-anuta's picture

#

Натуральных вдвое больше же. И ты забыла кокосовое масло Smile
Меня лично напрягает, что быть вегом/вегетарианцем откровенно дорого, но отказаться от красного мяса/курицы/колбас и тушняка вообще не проблема. В некоторых походах поди эту тушенку ещё найди

#

Технарь Vs Хуманитарий 2:0
Не знаю...По моему, вегетарианец это не тот кто употребляет специальные вегетарианские продукты, а кто не ест мясорыбуяйца. Чего дорогого-то?

Lyska's picture

#

натуральных, как и чётных — бесконечное множество Smile
а кокосовое с гречкой это вкусно?
супер-качественное питание любое дорого, а быть средненьким таким веганом вполне доступно. могу привести примеры из своей очень давней студенческой практики)

#

Одно множество чуть более бесконечнее другого

#

Капуста, морковь, там, зелень, крупы - дорожэ некуда Smile

kisa-anuta's picture

#

Хэй, технарь, вон Арина правильно пишет - качественное и разнообразное питание дорого. Да банально, тот же нут в РБ золотой, орехи тоже не по пять копеек за жменю, а от перловки с капустой и морковкой счастлив не будешь. В этих продуктах не содержится триптофан.

#

Пост создан НЕ для обсуждения, почему человек не ест мясо, вредно это или полезно!
Посоветуйте, пожалуйста, конкретные вегетарианские блюда ...

radon's picture

#

Жаль, что не для обсуждения. Мы бы с удовольствием обсудили Smile

#

Нахваталась каких-то страшных слов и ну их применять. Зачем тебе какой-то там криптофан? Никаторые виды животных знать не знают ни о каких гастрономических изысках и всю жизнь питаются ограниченным набором блюд. Кто-то одним эвкалиптом, ты вообще могла бы одними мышами питаться. Конкретно нут можно заменить другой агрокультурой, которая возделывается в наших широтах. Горох например. Для полного счастья, мне кажется, не экзотическая еда важна, а нечто другое.

kisa-anuta's picture

#

Кстати, давай - подходит под тематику вопроса. Извиняюсь за нарушение ниже.

А по п. 1 если один предел поделить на второй, получится четное натуральное число 2. На первом курсе нам уже разрешали делить бесконечность на бесконечность.

Lyska's picture

#

1) Для синтеза белка комбинировала злаковые и бобовые.
Дешевые злаки: бурый рис, зеленая гречка, овес (зерном, а не хлопьями), маис, ячмень. Также я проращивала пшеницу)
Недорогие бобовые: чечевица, фасоль, цельный горошек и маш со стипендии Smile
+ цельнозерновые хлебцы (макать в морковную/кабачковую/тыквенную икру)
+ отруби
+ соевое мясо
2) Кальций, железо — шпинат, брюссельская капуста, брокколи (в дешевом, замороженном виде, почти не варила и не жарила, а вбрасывала в блюдо за 10 мин до готовности, чтобы только прогрелись) и свежие яблоки, петрушка и прочая доступная зелень. Кунжут.
3) Омега-3 — льняное масло + айхерб.ком (если нужны целые витаминные комплексы)
во время сессии поддерживала себя гиностеммой пятилистной (это такая бад)
...
Это был недорогой и, как ты понимаешь, не супер качественный вариант для зимне-весеннего сезона. Сейчас появились новые возможности, некоторые продукты стали доступнее...
В целом, быть веганом без ущерба для здоровья можно двумя путями: или ДОРОГО, но зато не парясь и не особо врубаясь, или ХИТРОЖОПО, но придется обзавестись лайфхаками и приложить кучу ума и прочих усилий. По юности я действовала по второму варианту) тогда было не лень и в кайф.

kisa-anuta's picture

#

А чем плоха простая гречка и простой рис? Овёс зерном моя слабость, и он пропал в ближайших "Соседях" (наверное, Сириус съел).

Даже твой простой, студенческий вариант сводится к "специальным вегетарианским продуктам", как ни крути. Маш? Булгур? Народ с большего и мясо-то не всегда может сбе позволить. Правда, поедатели сосисок вряд ли тщательно задумываются о железе-кальции-омеге-3, поэтому - спасибо за информацию, и за расширение горизонтов.

Lyska's picture

#

ну, не вдаваясь в теорию, белок синтезируется из комбинации аминокислот. вся комбинация целиком присутствует только в мясе, а растительные продукты нужно комбинировать по принципу злак+бобовый, чтобы поступили все необходимые аминокислоты.
маш — я уточнила, со стипендии) чисто для разнообразия.
булгур в жизни не видела ближе прилавка.

radon's picture

#

вся комбинация целиком присутствует только в мясе, а растительные продукты нужно комбинировать по принципу злак+бобовый, чтобы поступили все необходимые аминокислоты

И как же тогда формируется белок у травоядных, которые не употребляют ни мяса, ни злаков, ни бобовых? Есть ведь животные, которые кушают одну траву, как лошади, коровы, овцы и прочие. Как они смеют вразрез с вашим мнением обрастать мясом, кушая исключительно однообразную траву с ограниченным набором аминокислот? Откуда же в них поступают "все необходимые аминокислоты"?

ну, не вдаваясь в теорию, белок синтезируется...

Поделитесь своими познаниями в биохимии, расскажите как белок может синтезироваться без "всей комбинации аминокислот" у одних млекопитающих, НО не может у других.

Lyska's picture

#

Ну, очевидно, они кушают те же комбинации, просто из других источников.
Растения синтезируют все виды аминокислот.
Я не вникала в рацион лошадей, коров, овец и прочих и НЕ СЧИТАЮ, что должна что-то вам тут доказывать)) особенно учитывая эту вашу фирменную самоуверенную риторику, сразу брезгливость одолевает

#

Всем доброй ночи, в эфире - новости науки. Совсем недавно, еще пару дней назад для потребления в пищу полного набора аминокислот необходимо было мясо, полученное путем убийства специально разводимых для этого животных. Однако команде ученых, во главе с профессором биофилософии Ариной Рифгатовной удалось получить уникальный научный результат, заключающийся в том, что отныне растения сами смогут синтезировать весь необходимый набор аминокислот. В команде участвовали различные специалисты - генетики, математики, астрономы, программисты, а также научные астрологи. Как пояснил руководитель научного коллектива, в научной работе были применены принципы телесности, математическая теория пределов, а также участки ДНК клещей.

Lyska's picture

#

поправь меня, если я ошибаюсь, но операция деления для чисел и операция деления для пределов работают по-разному. Т.е. 2 в итоге показывает не то, что одна бесконечность в два раза больше другой, а что один предел просто возрастает в два раза быстрее.
Smile я раньше тоже думала как ты, до встречи с одним дурацким тестом
http://kyky.org/life/znaete-li-v...
и именно по этому вопросу у меня была наиболее продолжительная дискуссия с математиком Smile

#

В общем, математика не твой конёк, как мы уже поняли? Smile

Lyska's picture

#

мой конёк — горбунок

#

Мы уже поняли, что не математика и не биология Smile

Lyska's picture

#

философские проблемы математики? — не, не слышал

Antuan's picture

#

При делении пределов в ответе должен быть предел.

radon's picture

#

Посоветуйте, пожалуйста, конкретные вегетарианские блюда

Группа "Готовим в походе" из СС ВК конкретные вегетарианские блюда

С картинками и инструкциями Smile

#

Лёша, спасибо за ссылку, и за внимательность в прочтении заметки)

Lyska's picture

#

там явно не хватает оливье!
- картошка в мундирах
- морковка в том же
- лук репчатый
- горошек консервированный
- яблоко кисло-сладкое
- соленые огурцы
- соевая спаржа
- молотый душистый черный перец
- майонез постный ("Ряба"!)
- (пищу я не солю, но кто солит, в этом пункте соль)
По круглому количеству ингредиентов (всего 10) очень легко запомнить состав Smile

radon's picture

#

Абсолютно согласен.
Поход без оливье – это вообще не поход.
Всё можно забыть, собирая рюкзак, но майонез "Ряба" с соевой спаржей НИКОГДА!

Lyska's picture

#

боже упаси, у меня по пачке рябы в аптечке, мешке с сухими носками, пакетике со спичками и спальнике! а соевая спаржа распихана по всем клочкам свободного пространства

#

А можно отдельно картофель, и отдельно мундиры к нему?

Lyska's picture

#

думаю, да, ты главное попробуй и нам тут потом отпишись, как оно

#

Отчет: голодные походы
http://turizm.lib.ru/k/komanda_k...

Videomaster's picture

#

Самое главное в данном случае, как и отмечено в статье, это сохранение нормального психологического состояния, причем всей группой. Тогда проблем не будет, потому, что человек на самом деле может достаточно долго обходиться без пищи, сохраняя нормальную работоспособность.

Другой вопрос, нужно ли это в простом походе, типа ПВД. Думаю, что можно просто ограничить объем питания, что повлечет за собой и снижение веса рюкзака и никак не повлияет на психологическое и физическое состояние каждого отдельного человека и группы в целом.

А так интересный подход, больше касающийся именно психологической установки себе, что в случае отсутствия продовольствия жизнь не заканчивается, а просто продолжается по новому распорядку.

Это как заблудиться в белорусском лесу. На самом деле очень сложно, если сохранять спокойствие, а вот паника очень опасна. Так и тут.

patrokl's picture

#

Читай вот эту девочку, очень вкусно питается на мой взгляд. Огромный опыт и позитивненько.
https://vk.com/thighs_of_steel

Вход на сайт

Свежие комментарии

agent-sirius: Всем доброй ночи, в эфире - новости науки. Совсем недавно, еще пару дней назад для потребления в... #
14 нд 4 дн назад,
Lyska: думаю, да, ты главное попробуй и нам тут потом отпишись, как оно #
14 нд 5 дн назад,
Lyska: боже упаси, у меня по пачке рябы в аптечке, мешке с сухими носками, пакетике со спичками и... #
14 нд 5 дн назад,
Lyska: Ну, очевидно, они кушают те же комбинации, просто из других источников. Растения синтезируют все... #
14 нд 5 дн назад,
agent-sirius: А можно отдельно картофель, и отдельно мундиры к нему? #
14 нд 6 дн назад,
radon: Абсолютно согласен. Поход без оливье – это вообще не поход. Всё можно забыть, собирая рюкзак... #
14 нд 6 дн назад,
radon: вся комбинация целиком присутствует только в мясе, а растительные продукты нужно комбинировать по... #
14 нд 6 дн назад,
Lyska: философские проблемы математики? — не, не слышал #
14 нд 6 дн назад,
agent-sirius: Мы уже поняли, что не математика и не биология #
14 нд 6 дн назад,
Lyska: мой конёк — горбунок #
14 нд 6 дн назад,