За советом: выбор пульсометра

3

За советом: выбор пульсометра

В интернете много всего написано умного про тренировки, про ЧСС, и т.д. Но есть несколько вопросов к тем, кто использует пульсометр катаясь на велосипеде (бег не интересует).

- Имеет ли смысл покупать, и кататься по пульсометру, если катаю мало, и при этом очень матрасно?

- Можно ли улучшить технику катания, развить и тренировать выносливость, катаясь по пульсу?

- Имеет ли смысл брать пульсометр на простые матрасные покатушки, или он нужен только для тренировок?

- Слышала некоторые худеют, катаясь по пульсу. Как такое возможно?

- Какую модель пульсометра выбрать (по деньгам чтоб недорогой, но при этом и недешевый)? Какие модели у вас?
- На какие характеристики и функции обратить внимание при выборе?
- Покупать у нас, или заказывать на bike-components, или AliExpress, или еще где?
Спасибо)

Короткая ссылка: 
http://veloby.net/node/13567 - [node 13567]
radon's picture

#

Обсуждалось ТУТ и ЗДЕСЬ. Может, что полезное для себя найдёшь.

#

Первая заметка: кратко, и по существу написано. Лёша, спасибо за ссылки)
Пульсометр теперь точно буду покупать. Осталось с моделью определиться. И где купить.

#

Может кто одолжит как-нибудь на день пульсометр, посмотрела бы в действии как он работает?

Dima43's picture

#

Ненужный, очередной хлам этот пульсометр Smile

#

Аргументируй

radon's picture

#

- Имеет ли смысл покупать, и кататься по пульсометру, если катаю мало, и при этом очень матрасно?
- Имеет ли смысл брать пульсометр на простые матрасные покатушки, или он нужен только для тренировок?

Слово "матрасно" ("матрасные") означает "не спортивно" ("не спортивные"). То есть это поездки, целью которых не является достижение спортивного результата.

Пульсометр – это устройство для контроля пульса.
Если у тебя нет сердечных болезней или притязаний на достижение спортивного результата, то он тебе не понадобится.

То есть, не имеет смысла покупать пульсометр и кататься по нему. Или как сказал Dima43, "хлам".

MiSHuTka's picture

#

А между тем пульсометр – идеальный способ контролировать темп именно матрасной покатушки с учётом любых поправок на рельеф, покрытие, технику и погоду.

К примеру, когда мне доводится вести покатушку в "матрасном" темпе, я держу свой пульс в районе 125-130, и точно знаю, что никто не укатается.

Maksibon's picture

#

MiBand 2й в такой роли - бесполезная игрушка?

MiSHuTka's picture

#

Да, бесполезная. Он не показывает моментального значения.

radon's picture

#

...и точно знаю, что никто не укатается.

А какая взаимосвязь между показаниями твоего пульсометра и пульсом тех, кто едет за тобой?
Считаешь по формуле 65% от (220 минус возраст)?

У всех людей разный уровень выносливости и степень адаптации к физической нагрузке. Поэтому, если не укатаешься ты, это вовсе не значит, что остальные не укатаются.

Хочу сказать, когда у тебя (велосипедиста, натренированного годами) пульс 125-130, у других он может быть выше. Согласен?

MiSHuTka's picture

#

На примере:

Мой "крейсерский" пульс в районе 155, и это не по формулам, а уже по опыту.

Без пульсометра я могу вести группу по асфальту со скоростью, скажем, 22кмч, что весьма комфортно даже для очень неподготовленных велосипедистов. Выехав на грейдер например, или на подъёме, или при смене ветра я без особого напряжения смогу и дальше катить 22кмч, и если ориентироваться только на спидометр, то могу даже и не заметить этого. Однако для неподготовленных велосипедистов это может оказаться уже очень даже не матрасным темпом, выбивая из сил. Пульсометр же мне буквально в течение секунд скажет "было 120, а стало 135, сбрось-ка немного обороты".

130 – не формульная цифра, а тоже результат опыта множества поездок в группе. Это просто такой мой пульс, при котором, по моим наблюдениям, комфортно со мной ехать и менее подготовленным велосипедистам.

kisa-anuta's picture

#

Каталась в январе-феврале с одним новичком велобая. Асфальт, небольшой подъём, темп 20, у меня ЧСС 150, у организатора до 110. Опыт-с. Но ты всё правильно делаешь, км/ч меньший критерий чем чсс.

kisa-anuta's picture

#

При помощи индивидуальных тренировок по пульсу можно расширить границы матрасности покатушек. Если накатать определенные объёмы на определенном пульсе, то тебе больше не придётся писать темп "чуть быстрее пешехода"

#

Т.е. получается данные приведенные в таблицах из ссылок – это усредненные показатели. И приобретя пульсометр, первое время придется ориентироваться на эти показатели. И уже потом, спустя время и не одну покатушку, эти показатели будут варьироваться в зависимости от состояния организма, и подготовки велосипедиста.
Еще вопрос: как ведет себя пульсометр в случае аритмии?

radon's picture

#

Ага. А ещё ты должна будешь найти усредненные данные для самой себя, потому как на пульс ещё влияют: психо-эмоциональное состояние, время суток, что/когда ты кушала, температура на улице/как тепло ты одета. И вероятно, ещё куча факторов, которые контролируют профессиональные спортсмены (или их тренеры), чтобы достичь высоких спортивных результатов. Для рядового велосипедиста – это баловство. Хотя можно придумать ситуации, в которых пульсометр понадобится каждому велосипедисту, как и куча других девайсов, типа измерителей каденса и счетчиков Гейгера Smile
Инна, у тебя есть конкретная задача и ты ищешь способ её решения или есть свободные деньги и ты думаешь, куда их пристроить?

#

Мир, в котором царят капиталистические отношения, настиг кризис перепроизводства... Адский механизм, заставляющий половину людей планеты производить ерунду, а остальную половину ее употреблять - уже сложно остановить. Миллионы рекламщиков и пиарщиков суетятся в своих душных офисах днями и ночами, придумывая все новые и новые способы как впарить реализовать доверчивому потребителю очередную побрякушку, без которой он жил бы и горя не знал...

Как понять, является ли желание приобрести очередную вещь вашим собственным, исходит ли оно от ваших реальных жизненных потребностей - или вы поддались действию коллективного бессознательного, став очередной "жертвой маркетинга"?

Ростислав's picture

#

Мне так думается - если есть лишние /свободные деньги и хочется чего нибудь купить - то почему бы и не взять, катать с пульсометром прикольно. Если же финансы сдерживают - то можно и не тратиться, глобально в жизни мало что поменяется. Сморите по обстоятельствам.

Bottlehunter's picture

#

Индионаполис!))Зачем тебе пульсометр? только если ты не захотела обзавестись самым надежным фалосоэмитатором в мире-=))))))))))))))))))))

#

А шо, в фаллоимитаторах еще не ставят пульсометры? Вдруг пульс зашкалит

#

Через пару сезонов среди людей ведущих здоровый и активный образ жизни в моду войдут магнито-резонансные томографы, аппараты кардиографии, портативные анализаторы крови (британские ученые наконец выяснят, что для правильных физнагрузок надо следить не только за частотой пульса, но и за уровнем глюкозы, гемоглобина, концентрацией эритроцитов и т.д.), ественными будут градусники, тонометры и счетчики Гейгера наверняка тоже. Просто в кедах бегать уже будет моветоном - суперсовременная спортивная обувь будет сама определять координаты GPS, вес спортсмена, контролировать потовыделение и подстраиваться под форму стопы и дорожное покрытие.

Если увидите на улице бегуна с томографом на голове - старайтесь объезжать стороной, особенно если у вашего велосипеда стальная рама.

Bottlehunter's picture

#

Так я ж про то и веду Серега))))))

WebStorm's picture

#

как писали раньше, пульсометр нафиг не упал, если нет спортивнй составляющей/езды на пределе возможностей/медицинских показателей. В противном случае выкинутые деньги и тупо циферки на экране

albur's picture

#

Брал сабж на день у друга покататься. Меня хватило на 3-4 часа езды, потом снял и выключил нафиг. Наигрался. Посмотрел на себя в цифровом мире, сопоставил ощущения с показателями, записал в память. Всё. Смысла брать тебе, Инна, не вижу еще больше.

Shinelatko's picture

#

http://42.tut.by/513251?utm_sour...

Этот опрос я бы лично отнес, без обид, к категории "зачем козе баян".

#

Где в этом блоге опрос? Где варианты ответов к нему?

Shinelatko's picture

#

Я тупой и слепой. Мне такие высказывания простительны...

#

Smile

radon's picture

#

А я бы отнёс блоги Indi "За советом..." в раздел "Полезная информация для новичков".
Если бы каждый поделился опытом по теме, думаю, многим было бы интересно почитать.

Инна не в первый раз поднимает интересные темы. Абсолютное большинство стесняется задавать вопросы из-за страха быть осмеянным "всезнающими и всеумеющими критиками".
А она без оглядки на стёбы задаёт вопросы на интересующие её вопросы.

Не понимаю позицию фалосоэмитаторо-критиков и зачем-коза-баянистов.
Заданы конкретные вопросы.
Есть полезная информация – рассказывайте.

Shinelatko's picture

#

Не в качестве "оправдания", а для ясности моей позиции. В контексте моего замечания про баян, знающие меня и мой стиль общения люди, и даже Инна, с которой я лично не один раз общался, катался и переписывался, думаю поняли, что его можно было прочитать как "знаешь, по-моему тебе пульсометр ни к чему". И если из-за моего стиля общения некоторые Буржуа (даже не знаю пол, но, думаю, девочка? Smile ) впадают в истерику, и за одно написанное мной предложение формируют отношение ко всему моему контенту, так я не обижаюсь, я тут спецом "лайки" не собираю. И думаю, даже ты, Леша, меня правильно понял, просто видно, что не хочешь тут срача, а я и не собираюсь его разводить.
Инфа, конечно, полезная и для кого-то нужная, безусловно. Smile Smile Wink

radon's picture

#

Ростислав's picture

#

Дёшево и сердито.
http://www.dx.com/p/1-5-lcd-cycl...
Когда-то пользовался таким - вполне неплох.

fenek-'s picture

#

Ни разу не спортсмен, матрасник со стажем, лишним весом и лишним возрастом Smile Но таки имею мелкие проблемы с сердцем. Пульсометр приобрела после очередной ходки в кардиологию.
Не жалею. Не могу сказать, что это сверхнужная вещь, но адекватно вести себя она помогает. Я стала понимать, почему иногда устаю на "ровном месте" (матрасим, а пульс 160-170... усталость прибивает быстро). Стала наглее: если пульс уходит высоко, я не пытаюсь держать общий темп покатушки, а честно прошу его снизить по возможности. Когда катаю сама, пытаюсь таки держать заветные 120-140, учусь подбирать темп для этого (черепаший, ага Sad )
У меня Sigma 25.10, добытая на скидках в неметчине (Bike-discounter, емнип). Старшенькому купила вот такой:
https://www.wildberries.by/catal...
тоже на моменте хороших скидок, там их можно покараулить. Уложилась баксов в 20, не сильно дороже типового велокомпа.
Из всех функций мне реально требуется только показание текущего пульса и пищание при превышении настроенного максимума. Иногда хихикаю, что было бы неплохо, если бы он еще и "скорую" вызывал Smile
В общем - игрушка бывает полезной и помогает осознать некоторые проблемы и моменты. Не вещь первой необходимости.

Вход на сайт

Свежие Отчёты

Свежие комментарии

fenek-: Ни разу не спортсмен, матрасник со стажем, лишним весом и лишним возрастом Но таки имею мелкие... #
1 год 8 нд назад,
Ростислав: Дёшево и сердито. http://www.dx.com/p/1-5-lcd-cycl... Когда-то пользовался таким - вполне неплох. #
1 год 8 нд назад,
radon: http://veloby.net/sites/default/... #
1 год 8 нд назад,
Shinelatko: Не в качестве "оправдания", а для ясности моей позиции. В контексте моего замечания про баян,... #
1 год 8 нд назад,
agent-sirius: #
1 год 8 нд назад,
Shinelatko: Я тупой и слепой. Мне такие высказывания простительны... #
1 год 8 нд назад,
radon: А я бы отнёс блоги Indi "За советом..." в раздел "Полезная информация для новичков". Если бы каждый... #
1 год 8 нд назад,
Bourgeois: Где в этом блоге опрос? Где варианты ответов к нему? #
1 год 8 нд назад,
Shinelatko: http://42.tut.by/513251?utm_sour... Этот опрос я бы лично отнес, без обид, к категории "зачем козе... #
1 год 8 нд назад,
albur: Брал сабж на день у друга покататься. Меня хватило на 3-4 часа езды, потом снял и выключил нафиг.... #
1 год 8 нд назад,