"Налибоки", "Налибоки" и "Налибоки".

15
Отчёт к покатушке: 
НАЛИБОКИ-2011

Путевые заметки недолося в трех частях с прологом и эпилогом.

Пролог.

На "Налибоки" в прошлом году не попал - до весны жил в Москве, не успел влиться в минскую велотусовку и просто прошляпил. А потом все лето завидовал парням, когда они обсуждали прошедший марафон. В этом году решил не пропускать ни в коем случае.

Полноценных тренировок как-то не получилось, просто катался в своем темпе - растягивал сердечную мышцу)) Изучал прошлогодние сплиты, сравнивал свои показатели со временем знакомых мне участников. Перед марафоном дал себе установку приехать до полуночи. Дистанции в 200+ в один присест доселе мне были не знакомы. Нехитрая тактика прохождения: ехать не надрываясь, без затупов, постараться приехать до полуночи.

 

"Наш пелотон вперед летит... "
Часть первая, оптимистичная.

В базовый лагерь приехали в пятницу вечером. Не смотря на данные себе же обещания не пить накануне марафона, без литра пива и 130 грамм "Налибок" не обошлось. Так что "Налибоки" начались на день раньше))

Подъем в 8 утра - спать уже было невозможно - в лагере стоял гул. Прошел регистрацию, получил чип. Плотный завтрак в кабаке у замка - думал, что эта злосчастная яичница не провалится до конца дистанции, но к старту полегчало. Вернулся в БЛ, переоделся в велошмотку, к воротам. Настроение зашибок! Табун знакомых, все делают вид, что ни разу не волнуются и едут прокатиться для моциону. Пару минут до старта с напарником Глебом из конца потиху продвигаемся к середине, но быстро застреваем в велосипедной пробке - все хотят выкатить побыстрее. "Поехали!"

Понимаю, что нужно как-то объезжать эту кучу-малу, лавируем в плотном потоке разношерстных велосипедистов, в итоге на грунте мы уже в первой половине пелотона. Сразу же начинаю себя одергивать: "Таак, не гнать, не гнать!" Когда догнали Пилигрима, осознаю - стопудово слишком резво стартанули. Дальше едем с Валерой вместе, к нам присоединяются еще несколько человек. Катим неспешно, обгоняем кого-то, нас обгоняют. Догоняем Чайку и Чернецкого, Мамонта с ЧеКошкой, ЛЮру с Олей, Свету Монастырскую, катим вместе. Темп нарастает, особенно на асфальте. Пульс ровный, катим без надрыва. До первого КП долетели вмиг. И вот тут я понимаю, что мое "без затупов", которое предполагало по 5-10 минут отдыха на КП, это совсем не то "без затупов" которым ехал Пилигрим - остановка только для отметки.

Темп понемногу нарастает. Идем плотно. Ветераны точат лясы, словно на воскресной прогулке в парке. Пульс ровный, сил хватает. Посасываю водичку из гидратора. Валера взглянул на приборы, объявляет перекус. И я понял еще одну свою тактическую ошибку, которая судя по всему стоила мне нескольких позиций в финальном рейтинге - под рукой у меня нет вообще ничего из еды - все в рюкзаке. У Глеба такая же беда. Валера делится батончиком, сопровождая рекомендацией кушать каждые 40 минут. Дербаним батончик с Глебом на двоих.

Полевые дорожки радуют, Швальбы Харрикейн катят по сухому твердому грунту обалденно. Немного побаиваемся, что накроет грозой - парило, тучами облепило вокруг, начинало капать. От дождя убежали. Очень удачно пролетели словно по велобану "глиняное" поле - после дождя ехать по нему было бы крайне сложно. Перед КП Тудорово Валера остановился по техническим причинам, мы покатили дальше в надежде успеть набрать воды, пока он нас догоняет, и распихать по карманам батончики. Воды набрали. Желтой из колонки. Успел впихнуть один батончик в себя, по карманам распихать не успел - Валера и сотоварищи резво проскочили мимо. Пока их догоняли, пульс начал зашкаливать, догнали - выровнялся, но хавки под рукой все равно определенно не хватило - за пару км до КП Березник левую икру сводит судорогой - мля! Отметившись на КП, Пилигрим уходит дальше по грейдеру, мы останавливаемся отъедаться. По факту: 72 км за 03:08, средняя 24,8 км/ч. Спасибо тебе, Валера!

 

Что ж я маленьким не умер?
Часть вторая, суицидальная.

Провисев на Березнике минут 20, дергаем дальше. Вмордувинд, кого-то периодически обгоняем. Глеб меня тянул, а я умирал: "Дружище, давай на пару км медленнее!" Потом Глеб умирал, и мы стояли, а я говорил: "Ну чо, поехали уже!" Быстрый и мертвый - это про нас. И нас обгоняли те люди, которых мы уже обгоняли. Эта чехорда с обгонялками стала порядком надоедать.

Начинаю жаловаться на памперс - не работает, скотина!

Где-то в лесах за Желто-Неманским каналом на очередном 5-минутном привале нас обходит Рэйман. Один. Я вообще не вкурил: он что, фору давал? Потом был знакомый поворот на короткую дорогу к Клетищу - срезать хотелось неимоверно, но где-то впереди явно должен быть СКП, едем по треку. А вот и Шкаб появился за кустами. Привет, щелк транспондером, пока!

До Клетища катилось неоднозначно. С одной стороны очень хотелось холодной кока-колы - по нашей тугой памяти Клетищенское сельпо должно работать до 20.00. С другой стороны сразу за Клетищем - пески, которые ни разу не манили. Вспомнили Мамонта, который вез на раме две двухлитровых бутылки божественного напитка, соблазн взял верх, и мы втопили. Что-то врало: то ли приборы, то ли легенда - по копму уже должны были приехать, а Клетище все не появлялось. Обгоняем чувака, он просит воды - сунулся на верхнюю петлю с фляжкой 0,75 л - чудак-чувак. Делимся остатками.

В Клетище обламываемся - магаз работает до 19.00 - не успели. Набираем воды в колодце, доезжаем до песков, перекусываем на пешем ходу, погнали. Гребаные пески! Гребаные полуслики! Гребаные комары! С момента нашего последнего посещения этого участка в апреле песком засыпали еще добрую часть дороги - фак! По самой комариной проезжаем без проблем, спешиваемся один раз перед поваленной березой. Пролетаем укатанную лесную, а вот и грейдер, а вот и Кромань. Время 21.11 - вписались в планы приехать на Кромань засветло. Мечты о купании в озере покрылись тучей комаров - снова обломинго. Перекусываем, Глеб по традиции покупает у местных литр парного молока и почти все выпивает - вот же организмище у человека!

 

Грейдер имени Тарковского.
Часть третья, нудная на 98%, на 1% душевная и на 1% счастливая.

Пока тусим на Кромани, приезжает Кир с крамольной идеей сняться. Мы устали, но встегиваемся и едем дальше.

На выезде обнаруживаю, что где-то посеял задний маячок. Расстраиваюсь. Локаут, 3х8, на ноги, покатили. Нудный, долгий грейдер, такой же затяжной, как планы в "Зоне" Тарковского. И почти такой же по эффекту сюр: наплывающая на колесо дорога в свете фары, мерцание чьих-то маячков впереди, монотонное шуршание резины... Периодически кого-то обгоняем.

Смена плана: КП Еремичи, море внимания, чай, печеньки, неоригинальное желание залипнуть здесь хоть на полчаса, предложение от водников остаться на шашлык, потерянные 5 минут из-за тупняка с ориентированием...

Щелк: грейдер, фара, шуршание резины, кого-то обгоняем...

Последний подъем - а вот и Мир! Асфальт, раз-два - финиш, Реверт, Фут, РАЕ, Валера, девчонки, наши тагильские палатки - я счастлив, чувствую себя как дома! 12.04. Не вписался в свои планы на 4 минуты, ну и черт с ними!

 

Эпилог.
А силы-то еще были. И ошибки были осознаны.

 

ЗЫ Спасибо оргам, все было круто. Спасибо каждому, кто сделал этот марафон. Спасибо участникам за соперничество. Хочу еще. Через пару недель планирую ностальгическую санитарную покатушку по трассе - собрать бумажки, всплакнуть в песках))

 

ЗЗЫ Зря гнал на памперс: маленький камушек неким образом попал в комбез, скатился в нижнюю точку и протер в моем мягком месте запасную дырку)) С камушком в труселях проехал порядка сотни км))

 

ЗЗЗЫ Ах да, а в воскресенье снова были "Налибоки".

Короткая ссылка: 
http://veloby.net/node/1978 - [node 1978]
Vesna's picture

#

не зря растягивал сердечную мышцу...))))
как всегда интересно было читать, захотелось окунуться в эту атмосферу напряженной борьбы и вкручивания педалек..

Brainless's picture

#

борьба была с самим собой) Вот эта грань между ленивым "Ай, ну куда торопиться?" и сумасшедшим "Сдохну, но доеду!" очень тонка, ее сложно нащупать, а еще сложнее удержать на протяжении всей дистанции) У меня не получилось)

aerf's picture

#

ну я примерно так и планировалва ехать, не рвать сначала и стараться держать темп в конце. попользуюсь твоими ошибками в следующем году ))

вы ребята молодцы!
и отчет как всегда на высоте ))

gRoceR's picture

#

классный отчётец! много воды и хавчика ушло? примерно...

Brainless's picture

#

130 гр колбасы, 1 ломтик черного хлеба, 3 гематогенки, 0,5 энерговитки, 2 протеиновых батончика, 2 упаковки глюкозы, 3 овсяных печеньки. Воды 6-7 литров. Что делали со мной всю дистанцию 2 помидора, полбуханки хлеба и еще 200 гр колбасы я хз))

patrokl's picture

#

У нас с Лёней на 2-их. 2 халвы 3 Натса 2яблочных суфле, кольцо Краковской ,по уткиной ноге(Спасибо Олику), немного хлеба, М энд Эмс (1 пакетик) 1 желе(маленькая баночка. На КП-немного печенья и сухарей с сушками. Минералка, фанта, Вода. Вроде ничего не забыл.
Салат приехал в лагерь. Дольше ехали-больше жрали))

MiSHuTka's picture

Дурзья, респектище всем, кто

Друзья, респектище всем, кто был и кто проехал. Налибоки - это Налибоки. Словами не передать, только эмоциями.

Женя, спасибо за отчёт. 12:04 - это круто, реально круто. У меня 14:31 вышло, и это на последнем издыхании уже Smile

И поле то мы до дождя не проскочили, приключения в глине были ещё те. С мытьём по пояс вместе с велом в Немане Smile

Есть предложение, отдельным постом составить мини-табличку с результатами всех велобаевцев. Сайт должен знать своих героев Wink Кто ЗА? Smile

Brainless's picture

#

07:33 круто))

MiSHuTka's picture

#

Это не круто, это непостижимо моим умом Smile

Это не люди, это роботы Бендеры с железной задницей Smile

LEONIDAS's picture

#

Все ЗА!!))

LEONIDAS's picture

#

Женя, ты крут!!

Brainless's picture

#

Глеб Валерич оказался круче меня на 2 секунды))

patrokl's picture

#

Я-за! Мишутка-Лось!

MiSHuTka's picture

#

Я не лось, я - медведь. Причём водный Wink

MiSHuTka's picture

#

Велобаевцы на марафоне: Отчёт - Результаты Налибоков-2011

Landres's picture

#

Всем спасибо кто помогал как в лагере, так и на трассе, отдельное спасибо MiSHuTka, было очень интересно !

#

patrokl, ты забыл про 3 энергитыка)

LEONIDAS's picture

#

4!!! я с собой на поясе в термосумке вёз баночку

patrokl's picture

#

Ах!Вы про ЭТИ энергетики))А я уж грешным делом подумал...

Violetta's picture

#

Жень, респектище!!!! и отчет классный!

OLIC's picture

#

Отчет классный, прочитав можно ощутить и пережить все даже человеку, который долек от велосипеда и марафона в целом..

ИМХО. Все выражают РЕСПЕКТ Жене, Мишутке, всем учасникам-велобаевцам, оргам я тоже присоединяюсь. Но отдельный РЕСПЕКТИЩЕ Глебу- PATROCL, за его 16 Победных часов в седле с Топталками на ногах!! На финише на тебя только взглянув, было понятно все.. Ура!!! С Победой над собой.

MiSHuTka's picture

#

Отлично сказано, Оль. Для меня тоже самым главным результатом было Победа Над Собой!

OLIC's picture

#

Теперь дело за малым. Процентная составляющая Велобаевцев на "Налибоки-2012" должна быть не менее 2:3 от всех участников..))

Вход на сайт

Свежие Отчёты

Свежие комментарии

OLIC: Теперь дело за малым. Процентная составляющая Велобаевцев на "Налибоки-2012" должна быть не менее 2... #
7 лет 28 нд назад,
MiSHuTka: Отлично сказано, Оль. Для меня тоже самым главным результатом было Победа Над Собой! #
7 лет 28 нд назад,
OLIC: Отчет классный, прочитав можно ощутить и пережить все даже человеку, который долек от велосипеда и... #
7 лет 28 нд назад,
Violetta: Жень, респектище!!!! и отчет классный! #
7 лет 28 нд назад,
patrokl: Ах!Вы про ЭТИ энергетики))А я уж грешным делом подумал... #
7 лет 28 нд назад,
LEONIDAS: 4!!! я с собой на поясе в термосумке вёз баночку #
7 лет 28 нд назад,
Glebz: patrokl, ты забыл про 3 энергитыка) #
7 лет 28 нд назад,
Londres: Всем спасибо кто помогал как в лагере, так и на трассе, отдельное спасибо MiSHuTka, было очень... #
7 лет 28 нд назад,
MiSHuTka: Велобаевцы на марафоне: Отчёт - Результаты Налибоков-2011 #
7 лет 28 нд назад,
MiSHuTka: Я не лось, я - медведь. Причём водный #
7 лет 28 нд назад,